Шурыгин Иван Иванович
Шурыгин
гвардии капитан

История солдата

На фронте с первых дней войны. Летчик 40 бомбардировочного авиаполка. Полк имел на вооружении самолеты СБ.

23 и 24 июня 1941г. участвовал в бомбардировке войск противника в районе Иелгава- Шауляй.

26 июня совершил 2 ночных вылета на бомбардировку промышленных объектов в Кенигсберге.

28 июня- г.Тельзит.

Совершил 10 боевых вылетов.

28 июля 1941г. получил перелом правой ноги.

В конце апреля 1942г. в Монино на базе 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи был сформирован 4 дальний разведывательный авиационный полк (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, летом 1942г. добавилась эскадрилья американских истребителей «Аэрокобра».

Иван Иванович летал на самолетах Пе-2 и Пе-3.

17 июля 1942г. в сложных метеоусловиях, ведя полет на малой высоте, подвергаясь обстрелам зенитной артиллерии, обнаружил у станции Сычевка 55 танков и несколько воинских эшелонов.

10 октября выполнял спецзадание по разведке района Таллин. Был атакован истребителями противника. На поврежденном самолете перетянул линию фронта и совершил вынужденную посадку.

05 ноября в районе Луги был атакован тремя истребителями. Огнем противника были повреждены рули высоты. Иван Иванович сумел совершить маневр и уйти в облачность. Вернулся на свой аэродром и успешно посадил самолет.

16 января 1943г. выпустил реактивные снаряды по приближавшимся истребителям. Выполнил задание по разведке и вернулся на свой аэродром.

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев.

К средине января 1943г. командир звена лейтенант Шурыгин совершил 16 боевых вылетов на разведку. Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 21 февраля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

К марту 1943г. Иван Иванович командир звена 1-й авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи- капитан Плитка Григорий Саввич. Оперативная группа полка а составе 1 авиаэскадрильи базировалась на аэродроме Курск-Центральный. Командовал группой гвардии майор Дмитриев Павел Дмитриевич.

15 марта 1943г. экипаж самолета Пе-2 №5: летчик старший лейтенант Шурыгин Иван Иванович, штурман старший лейтенант Федоров Сергей Ильич, воздушный стрелок-радист старшина Русанов Павел Матвеевич- выполнил разведку в районе Середина Буда- Ямполь- Шостка.

17 марта экипаж Шурыгин, Федоров, Русанов выполнил разведку в районах Шостка- Новгород-Северский- Почеп- Брянск. Из Почепа и Брянска обстрелян зенитной артиллерией.

06 мая экипаж: летчик Шурыгин, штурман старший лейтенант Ковальчук Николай Евствфьевич, стрелок-радист старший сержант Макаров Леонид Петрович- выполнил разведку районов Фатеж- Хмелевая- Орел- Куликовка.

08 мая- разведку погоды Курск- Комаричи- Брянск- Карачев.

09 мая- разведку погоды Дмитровск-Орловский- Карачев- Брянск- Навля- Комаричи.

10 мая, вылетев в район Брянск- Карачев, в 40км. северо-западнее Фатеж был атакован четырьмя истребителями Ме-109 (Мессершмитт). Пикированием ушел на свою территории. Повторно вылетев в район Брянск- Карачев,  северо-западнее Фатеж был атакован пятью истребителями. Вернулся на свою территорию.

13 мая 1943г. выполнил разведку аэродрома Карачев, сумел уйти от преследовавших его истребителей.

31 мая экипаж летчик Шурыгин, штурман старший лейтенант Павлов Иван Павлович, стрелок-радист Макаров выполнил разведку района Комаричи- Локоть.

02 июня экипаж: летчик Шурыгин, штурман лейтенант Трофименко, стрелок-радист Макаров, вылетев в район Крупец- Глухов- Кролевец- Конотоп, вернулся из района Льгова. При подлете к своему аэродрому, который в этот момент бомбил противника, получил разрешение на посадку на аэродром Воронеж. Через 2 часа вылетел в Курск. Не имея сигнала «Я свой!», был посажен нашими истребителями на аэродром Щигры. 03 июня вернулся в Курск.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

К концу июня 1943г. Иван Иванович совершил 49 боевых вылетов на разведку дальнего тыла противника. Приказом от 27 июля 1943г. гвардии старший лейтенант Шурыгин был награжден орденом Красного Знамени.

02 августа 1943г. экипаж самолета Пе-2 №3: командир звена гвардии старший лейтенант Шурыгин Иван Иванович, летнаб (летчик наблюдатель)  старший гвардии старший лейтенант Ковальчук Николай Евстафьевич, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Абакумов Иван Архипович, вылетев с аэродрома Курск, выполнил разведку передвижения войск противника в районе Севск- Новгород Северский.

03 августа в 06-30 на самолете Пе-3 №38 экипаж: Шурыгин, Ковальчук выполнил разведку (частично, причина не указана) железнодорожных станций и аэродромов в районе Новгород Северский- Новозыбков- Гомель- Бахмач- Конотоп- Ворожба.

В 15-55 на самолете Пе-3 №31 экипаж  Шурыгин, Ковальчук вылетел в район Хутор Михайловский- Унеча- Новозыбков. В районе Хутор Михайловский был встречен парой истребителей ФВ-190, пикированием ушел на свою территорию. Из-за плохого качества кислорода в дыхательной системе Иван Иванович чувствовал недомогание.

04 августа в 07-10 экипаж вновь вылетел в район Хутор Михайловский- Унеча. Через 2ч 10мин вернулся на свой аэродром из-за отсутствия кислорода в дыхательной системе летчика.

В 13-30 экипаж вылетел в район Хутор Михайловский- Унеча- Новозыбков- Гомель- Новгород Северский. Выполнив задание, через 2ч 40мин вернулся на свой аэродром.

05 августа экипаж вылетел в район Новгород Северский- Гомель. Вернулся через 1ч 05мин из-за плохих метеоусловий на маршруте.

06 августа экипаж самолета Пе-2 №14 Шурыгин, Ковальчук, Абакумов вылетел в район Сумы- Ромны- Гадяч- Ахтырка. Из-за ливневого дождя вернулся из района Суджы.

07 августа в 06-05 экипаж Шурыгин, Ковальчук, Абакумов вылетел в район Трубчевск- Почеп- Брянск. Из-за отказа материальной части вернулся из района Хутор Михайловский через полтора часа полета.

После устранения неисправности, экипаж в 14-25 вылетел с аэродрома Курск и выполнил фотографирование рубежа обороны противника на р.Десна в районе д.Острая Лука (Брянская обл.).

09 августа экипаж самолета Пе-2 №14: летчик Шурыгин, летнаб старший гвардии старший лейтенант Павлов Иван Павлович, стрелок-радист Абакумов- выполнил фотографирование аэродромов и железнодорожный станций по маршруту Курск- Брянск- Курск.

10 августа экипаж Шурыгин- Павлов- Абакумов выполнил разведку района Глухов- Хутор Михайловский- Навля.

11 августа экипаж Шурыгин- Павлов на самолете Пе-3 №31 вылетел на разведку района Стародуб- Климов- Глухов- Белополье. Из-за плохих метеоусловий задание выполнено частично.

12 августа экипаж Шурыгин- Павлов выполнил разведку района Хутор Михайловский- Новозыбков- Гомель- Унеча- Хутор Михайловский.

14 августа экипаж Шурыгин- Павлов, вылетев на разведку в район Бобруйск- Гомель, вернулся через 1ч 25мин из-за плохих метеоусловий.

15 августа экипаж Шурыгин- Павлов выполнил разведку района Новгород-Северский- Стародуб- Новозыбков- Шостка- Кролевец- Конотоп- Ворожба.

17 августа экипаж Шурыгин- Павлов выполнил разведку района Новозыбков- Жлобин- Бобруйск- Гомель.

19 августа 1943г. экипаж самолета Пе-3:: летчик Шурыгин, штурман эскадрильи гвардии капитан Степин Кузьма Иванович, в течение 2ч. 55мин. выполнил задание по разведке района Чернигов- Гомель- Киев- Бахмач- Борисполь.

27 августа экипаж самолета Пе-3 №31: летчик Шурыгин, летнаб  гвардии старший лейтенант Артемов Александр Михайлович, следовал в район Хутор Михайловский- Стародуб- Новгород Северский. Из-за плохих метеоусловий вернулся на свой аэродром.

29 августа экипаж Шурыгин, Ковальчук выполнил разведку района Хутор Михайловский- Унеча- Конотоп- Ворожба.

30 августа экипаж Шурыгин, Ковальчук выполнил разведку района Ворожба- Конотоп- Кролевец.

31 августа экипаж Шурыгин, Ковальчук выполнил разведку района Ромны- Прилуки- Киев- Конотоп.

01 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук выполнил разведку района Ворожба- Конотоп - Киев- Прилуки- Ромны.

02 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук выполнил разведывательный полет в районе Прилуки- Яготин- Белая Церковь- Киев.

03 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук, вылетев в 08-10 в район Нежин- Киев, вернулся через 1ч 50мин из-за плохих метеоусловий на маршруте. Вторым вылетом с 13-40 за 2ч 45мин выполнил разведку аэродромов и железнодорожных узлов а районе Нежин- Киев- Яготин.

04 сентября экипаж летчик Шурыгин, летнаб гвардии старший лейтенант Артемов Александр Михайлович выполнил разведку района Новгород Северский- Щорс- Семеновка.

05 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук выполнил маршрутную съемку участка р.Десна.

06 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук за 3ч 00мин выполнил разведку аэродромов и железнодорожных узлов а районе Макошино- Гомель- Чернигов- Нежин- Бахмач.

07 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук за 3ч 00мин выполнил ту же задачу а районе Бахмач- Гомель- Чернигов.

08 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук за 2ч 55мин выполнил ту же задачу а районе Макошино- Щорс- Гомель- Чернигов.

09 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук за 3ч 05мин выполнил ту же задачу а районе Нежин- Киев- Яготин- Новая Басань- Ичня.

10 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук, вылетев с аэродрома Кагановка, произвел разведку погоды в районе Ромны- Ромодан- Прилуки.

12 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук вернулся из района Новозыбков из-за плохих метеоусловий.

14 сентября экипаж самолете Пн-2 Шурыгин, Ковальчук, Абакумов выполнил разведку в районе Ромны- Лохвица.

15 сентября экипаж Шурыгин, Ковальчук выполнил разведку погоды в районе Щорс- Гомель- Чернигов.

20 сентября 1943г. экипаж самолета Пе-2 №20: летчик Шурыгин, летнаб старший гвардии старший лейтенант Крапивников Сергей Тимофеевич, стрелок-радист гвардии старший сержант Мельниченко Леонид Варфоломеевич, взлетев с аэродрома Кагановка, выполнил фотографирование мостов и переправ на Десне от Остер до Чернигова.

К концу 1943г. гвардии капитан Шурыгин выполнил 93 успешных боевых вылета на разведку. Был представлен к ордену Ленина. Приказом от 06 июля 1944г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

27 февраля 1944г. экипаж: заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Шурыгин Иван Иванович, летнаб старший гвардии капитан Базров Хаджисмел Камбулатович, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Горкин Леонид Константинович не вернулся с боевого вылета на разведку погоды.

Место рождения д.Власиха, Ярославская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк