![Шурупов Семён Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/19/45585084263a3036f95b9db4cc6b1584.jpg)
Семён
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Шурупов Семён Николаевич родился 14 сентября 1908 года в деревне Чучеватенка Мишкинского района Курганской области. Он был старшим из семи детей, и когда отец умер, Семён стал первым помощником матери. Школы в деревне не было, и мальчик сразу начал работать в Севостьяновском молочном совхозе. Со временем окончил курсы ликвидации неграмотности и стал грамотным.
Работал он трактористом. Женился на Анне Ивановне Бояковой, 1907 года рождения из деревни Гаранькино Шумихинского района. Родилось у них пять детей, и тут началась война.
Папу призвали в армию в 1941 году. С 13 февраля 1942 года он на 1-м Украинском фронте. Писал домой письма, высылал фотографии. Из писем от родных узнал, что у него родился шестой ребенок.
28 сентября 1942 года папа получил ранение. Был бригадиром старшим 148 ремонтно-восстановительной бригады 9-го механизированного Киевско-Житомирского краснознаменного корпуса.
26 апреля 1944 года его наградили медалью «За отвагу» за то, что он «за время боевых действий частей корпуса на Житомирском направлении в течение декабря 1943 года непосредственно в районе действия передовых частей восстановил 11 боевых машин, из которых 7 среднего ремонта, деталями с разбитых и сожженных танков».
12 мая 1945 года младший сержант бригадир старший 543 Подвижной танко-ремонтной базы награжден орденом Красной Звезды за то, что «за время боевых действий частей корпуса на направлении г. Берлина и боёв за овладение г. Берлином самоотверженно, не считаясь с усталостью, непосредственно на исходных позициях, под артогнём противника восстановил 16 боевых машин средним и текущим ремонтом, используя запчасти с танков безвозвратных потерь. Используя большой опыт в ремонте, тов. Шурупов со своей бригадой ремонтирует танки в 2-3 раза быстрее установленного срока, чем способствовал быстрому вводу в строй неисправных танков, в решении боевых задач».
Хорошо помню день, когда папа вернулся с войны. Он доехал до станции Бутырская, где жила его мать, повидался с ней, и сразу же поехал к своей семье. Его привезли на лошади, запряженной в ходок.
Мы сидели с сестренкой на поляне и увидели, что едет военный. Это был наш отец. Он сел в куте (так называли кухню), и из вещмешка доставал привезенные вещи. Вся избы была заполнена не только родными, но и другими жителями совхоза.
Вскоре папа начал работать трактористом и мотористом (давал свет). В семье родилось еще двое детей.
В 1961 году наш отец умер, но память о нём живет в сердцах детей и внуков.