Иван
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жил он перед войной в мордовской деревне Гордеевка. Оттуда в конце 1941 года, на восемнадцатом году жизни, призвали его в действующую армию.
- Рассортировали нас по командам, но меня повезли не на фронт, а в противоположную сторону - на Дальний Восток. Там я был зачислен в состав 83-го стрелкового полка, и с нами стали заниматься ускоренной военной и интенсивной физической подготовкой, - рассказывал Иван Прокофьевич. - Маршал Тимошенко разработал для этого специальную систему и издал соответствующий приказ. Бегали с оружием и с полной выкладкой ежедневно по пятнадцать километров, форсируя речки и болота. Помню, некоторые молодые бойцы при переходе ручья падали от изнеможения, так инструкторы приспособились их за ремни баграми вытаскивать, чтобы в воде не захлебнулись. Поначалу даже растерялся: куда я попал? Но виду не подавал, терпел...Не зря говорится: «Тяжело в учении -легко в бою». Это суворовское изречение часто звучало в ходе подготовки. Все понимали: идёт война, и скоро мы встретимся лицом к лицу с настоящим врагом.
В один из дней старшина выстроил бойцов на плацу и спросил, кто хочет учиться на снайпера. Шурупов вышел вперёд первым. Приступили к изучению оптики и снайперской винтовки.
- Привезли меня в Биробиджан и определили в школу снайперов. Память тогда была хорошая, и я быстро все науки осваивал, стрелял тоже неплохо, - вспоминал ветеран. - Командование отметило мои успехи в боевой подготовке и послало благодарственное письмо родителям...
Как-то во время учёбы в школе снайперов увидел Шурупов миномёты и не смог сдержать своего восхищения сочетанием высокой поражающей способности и сравнительно небольшими размером и массой. Командиры предложили пытливому бойцу освоить и эту специальность.
- Одним словом, когда после Сталинградской битвы попал я на фронт в районе Курска, то стал воевать миномётчиком в 205-м полку - наука не прошла даром, - говорил Иван Прокофьевич. - Наших бойцов косили налёты вражеской авиации, которая поддерживала наступающую пехоту. 8 июля 1943 года с самого утра самолёты шли на нас волнами, а вокруг была степь. Использовали, как могли, складки местности, готовили укрытия. Две атаки наши миномётчики отбили, а потом рядом разорвалась авиабомба или снаряд. Я очнулся, когда меня стали откапывать...
Командир выделил двух бойцов и приказал доставить раненного в ногу и плечо Шурупова в госпиталь. А как идти по открытой степи?
- Когда меня потащили на плащ-палатке, я сказал бойцам: «Если появится фашистский самолёт, бросайте меня и кидайтесь в разные стороны. Когда мы вместе, нас фашисту легче с воздуха поразить».
Так и сделали. Даже много лет спустя удивлялся Иван Прокофьевич, как повезло ему в тот день: несколько раз пролетали мимо вражеские самолёты, и бойцы, пережидая налёт, оставляли его на дороге, но всё-таки доставили в медсанбат.
Сначала он был на излечении в Рязани, а потом полгода находился в городе Верхняя Салда Свердловской области.
В декабре 1943 года выписавшегося Шурупова отправили в Горький (ныне Нижний Новгород) на формирование. Услышал он там разговор о том, что комплектуется подразделение десантников и, когда в часть приехали командиры ВДВ - «голубые петлицы», как их все тогда называли, - выразил желание служить именно в этих войсках.
-Худой я тогда был, но медкомиссию прошёл, - вспоминал ветеран. - Пригодилось владение несколькими военными специальностями, хотя сильно беспокоился, что нога после ранения ещё болит. Но справился. Сначала нога немного подгибалась при приземлении, но я тщательно скрывал это. Особенно пригодилось знание миномётов. Их монтировали на мотоциклетные рамы и также сбрасывали на парашютах.
Ивану Шурупову довелось участвовать в разгроме врага в Северо-Западном регионе весной 1944 года.
- Наше десантное подразделение с боями дошло до третьей линии Маннергейма, - рассказывал Иван Прокофьевич. - Мы готовы были идти дальше, в глубь территории Финляндии, но финны предложили перемирие.
По условиям межправительственного соглашения финское правительство обеспечивало разоружение и депортацию всех находящихся на территории Финляндии немецких войск, что положительно отразилось на северном театре военных действий.
Но война для десантника Шурупова в Финляндии не закончилась. Летом 1944 года его перебрасывают под белорусский Могилёв, потом в Венгрию, в район озера Балатон.
- Там мне особенно пригодились навыки миномётчика. Когда бои велись в городах, мы стреляли из миномётов через крыши зданий навесом, - вспоминал ветеран. - Нас бросали в самые горячие точки. Не поверите, на моём счету 37 прыжков с парашютом...
Войну ветеран закончил в Венгрии. За проявленные в боях храбрость и самоотверженность И.П. Шурупов был награждён медалями "За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени.
После демобилизации десантник вернулся в Мордовию. Работал бондарем - изготавливал бочки. Заказов было немного, и жили очень бедно, даже голодали. В поисках лучшей жизни переселились в деревню Барсуки Чебаркульского района, Челябинской области, к родственникам жены. Понравилось на Урале, с той послевоенной поры и остался тут. Трудился в семеноводческом колхозе «Красный Восток», плотничал, заготавливал лес.