Шурупцев Пётр Ильич
Шурупцев
Ильич
Старший лейтенант / Командир роты противотанковых ружей

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…»

«Тяни его, не бойся, тяни…», - маленький осколок Великой войны нехотя поддался и вышел, оставляя струйку крови на спине… Уже более пятидесяти лет они блуждают по телу, и лишь в бане, распарившись, глядишь, выскочит один-другой…

1941 год. Молодой сержант Пётр Ильич Шурупцев, охраняя государственную границу на Дальнем Востоке, отдавал долг Родине и уже лелеял мечту о скорой демобилизации. Предвкушение встречи с родными значительно подбадривало, служба не казалась уже такой долгой и суровой. У него были большие планы на жизнь, но в нее вмешалась война…
Соединение получило приказ на передислокацию, и за два дня до вероломного нападения фашистов он с сослуживцами прибыл в Винницу, которая в первый же день войны подверглась сильной бомбежке. Сказать, что было страшно – ничего не сказать. Просто посчастливилось остаться в живых.
Его часть с Украины была направлена в Бессарабию. После переправы через Днестр они вступили в жестокий бой, но натиск врага сдержать не удалось. Пришлось отступить. Защищая Николаев, Первомайск, Мариуполь, Таганрог, часть потеряла очень много бойцов и была отправлена на формирование.
И снова фронт. Керчь. Первое ранение. Госпиталь. После лечения – учеба в офицерских корпусах. И опять фронт. Принял командование взводом противотанковых ружей.
1943 год. Молодой офицер участвует в Керченской операции, тщательно подготовленной и позволившей успешно высадить морские десанты. За участие в этой операции был награжден орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды получил за освобождение Севастополя.
Военные версты привели Петра Ильича в Прибалтику, где он командовал ротой противотанковых ружей. Был награжден орденом Отечественной войны третьей степени.
В конце 1944 года участвовал в разгроме Восточно-Прусской группировки и был тяжело ранен. Носилки с едва живым старшим лейтенантом прикрепили к крыльям самолета (внутри уже места не было) и вывезли в Россию. Долгие восемь месяцев он лежал загипсованный с головы до ног, и лишь прорези для глаз и рта были оставлены в нем. Врачи буквально собрали его по осколкам…
Не раз он смотрел смерти в лицо, но судьба была к нему благосклонна. Восемь раз получал ранения, но остался жив, хотя живого места на теле не было.
Однажды, будучи командиром, он, политрук и старший сержант, укрывшись одной плащ-палаткой, легли спать. Но проснуться было суждено только Петру Ильичу. Бесшумно пролетая на легком самолете, их обстреляли немецкие разведчики. Откинув плащ-палатку, он увидел, что два его товарища погибли.
Что значит – не умереть! Судьба хранила его, да и бойцы любили своего командира, в обиду не давали.
Он мало говорил о войне, почти ничего. Лишь изредка, выпив рюмку, что-то да расскажет.

Умер Пётр Ильич 23.06.2000 года.

«Тяни его, не бойся, тяни, мне уже не больно…»

Воинская специальность Командир роты противотанковых ружей
Место рождения Саратовская область, Аркадакский район, село Памятка

Завершение боевого пути Завершил боевой путь в Польше
Принимал участие Бессарабия, Прибалтика, Висло-Одерская операция, Керчь, Николаев, Первомайск, Мариуполь, Таганрог

С семьей

С семьей