Шурпатов Александр Никонорович
Шурпатов
Никонорович
Сержант / разведчик

История солдата

То, что война беспощадна и безжалостна, Александр Никонорович  узнал в шестнадцать лет. В сорок втором с фронта  вернулись инвалидами  двое родных дядей. Едва исполнилось семнадцать — пришла повестка и ему, 1 мая сорок третьего принял Присягу.  Служил в артиллерийской разведке, а это та же пехота -матушка, говорит ветеран. На передовой, в апреле 45-го при освобождении Польши получил ранение.

- Отскочил, значит, от пули осколочек и вот тут в виске, значит. Я сразу сознание потерял, значит, потом ребята вытащили, ну где-то в медсанбате неделю пролежал.

Осколок удалять не стали — побоялись затронуть нерв. Вроде не беспокоит, но каждую весну  начинает ныть- не желает прощать Великую Победу, говорит ветеран.Сержант Шурпатов освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, штурмовал Кёнигсберг. Вспоминает,  как фашисты не отдавали город-крепость.

- Там такая группировка была, короче говоря, там нам показали небо  с овчинку,  наших много полегло, очень много.

Среди медалей две  - «За отвагу». Первая за то, что вынес из окружения раненого командира роты. Вторая — за «языка».

-А мы возвращались, значит, с разведки. А он на берёзе стропы зацепились там, ну короче сняли -майор, который ну съемки производил...вот такие пироги.

Деля кусок хлеба на себя и товарищей, никогда не делили однополчан по национальностям.

- У меня, значит, был казах Шаханов Сейжан, помню его хорошо, погиб тоже, он погиб в Остинбурге,  Хабраулов Хайраль — это узбек, Гриша Габарчук — хохол, Витя Штукин  -это сибиряк.

Воинская специальность разведчик

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За взятие Кенигсберга"

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны окончил Красноярскую дорожно-техническую школу по специальности «вагонник», в 1960 году с женой приехал в Качканар. Строил корпус крупного дробления, затем — двадцать восемь лет-  проработал в железнодорожном цехе Качканарского ГОКа.