Василий
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждый год 9 Мая наша страна празднует День Победы. Советский народ ценой огромных потерь одержал Великую Победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. К сожалению всё меньше остаётся свидетелей тех событий. Поэтому я (Савченко Ирина Викторовна), внучка моего дедушки Шуракова Василия Матвеевича, хочу рассказать вам о нём, рассказать о человеке который защищал нашу Родину.
Моей маме Шураковой Юлие Васильевне (28.12.1939 года рождения) исполнилось 80 лет. Она всегда мне говорила о том, что каждый человек должен знать свою родословную: жизненный путь своих дедов, прадедов, чтобы передать свои знания следующему поколению.
И она мне рассказала о своём отце. Я записала всё, что моя мама знает о нём и его жизни.
Вот воспоминания моей мамы (Юлии Васильевны): "Моя мама (Шуракова Анна Константиновна) родилась в Чувашии, в городе Урмары. Жила в многодетной семье, в которой было 8 детей - девочек. В конце XIX века её сослали на Урал в Красноуфимский район в лесную зону для осваивания земли и проживания там. Паспорта в те годы не выдавали, только свидетельства о рождении. Три её сестры в раннем возрасте поумирали. У мамы был дедушка (отец мамы) Константин Филиппов, который стал слепым с юности. Помощников мужчин в семье не было. Пришло время, когда мама Анна и папа Василий встретились, познакомились и 31 мая 1930 года заключили брак в Ново-Иргинске сельского Совета, Красноуфимского района, Свердловской области. Отцу было на тот момент 21 год, маме - 20 лет. У мамы с папой тоже родилось 8 детей. Пятеро умерло в раннем возрасте. Лечить было нечем. Все кто жил в такие нелегкие годы много работали. Мои родители вспахивали землю, сажали морковь, свёклу, картофель, пшеницу, коноплю, мак. Из льна, конопли ткали простыни, платья. Взрослые и маленькие плели из лыка, соломы, бересты лапти. В лесу собирали ягоды, грибы. Сушили их. Зимой пили ягодный чай, варили грибной суп. Дом построили сами. Топили дровами. В нашем доме у первых у кого появились занавесочки на окнах. По вечерам после работы пели песни, играли на балалайке. Папа работал на лесозаготовках, мама на полях в колхозе. Отец службу проходил в Красной Армии в Ленинграде. Думал, что потом заберет нашу семью в Ленинград. Началась война в 1941 году. Мне было 2 годика. Отца забрали на фронт. Наша семья жила в деревне до 1945 года до получения похоронки об отце. В те времена много ходили пешком. Приходилось до почты в город идти за похоронкой 15 км. Поэтому и письма от отца мы не получали, некому было носить. В 1946 году мы переселились к родственникам в город Красноуфимск. Мама выучилась на учителя начальных классов, но работы учителем не было, пришлось работать техслужащей. Первое время жили в школе. Из деревни перевезли деревянный дом. Собирались знакомые, родственники и вместе восстанавливали дом. После войны у мамы осталось 4 детей. Жили тяжело. Денег было мало. Выдавали талоны.
Моя тетя (мамы сестра), Филиппова Вера Константиновна, рассказывала мне, что отец (Шураков Василий Матвеевич) любил очень маму (Шуракову (Филиппову) Анну Константиновну. Эта любовь проявилась в заботе отца к матери. Вера Константиновна говорила: "Василий рано вставал, затапливал печь, кормил корову и перед тем, как встать жене с постели подбегал к ней и надевал вязаные носочки".
Для моей семьи - мой дед Герой Великой Отечественной войны! Свой военный путь дедушка начал с первых дней войны 1941 года. С 1 декабря 1941 года был зачислен в Заградивизионный отряд в 10-ый Гвардейскую Стрелковую Девизию. Мой дед, Шураков Василий Матвеевич (1908 года рождения), погиб от тяжёлых ран во время боевых действий в Великой Отечественной войне 01 апреля 1945 года. Захоронен в Польше у посёлка Моллеткау. Он достойно прошёл всю войну. У него не было медалей и орденов (об этом никто не сообщал), но он честно героически защищал нашу Родину. Мой дед защищал не только Родину, но и свою жену, своих детей.
У меня нет фотографии моего деда, но я представляю его глаза, черты лица, его мужественное телосложение. Я горжусь своим дедушкой!