Шур Григорий Яковлевич
Шур
"Рядовой" / сапер

История солдата

Родился 2 апреля 1921 года в Литве, г. Вильнюс. До июня 1941года жил в г. Швейчуниляй Литовской ССР. Национальность- литовец

22 июня 1941 года с группой товарищей уехали в Россию. В июле 1941 года призывной комиссией при военном комиссариате был признан годным к строевой службе и призван на действительную военную службу  в 156 стрелковую бригаду. В сентябре 1941 года принял военную присягу. В этой бригаде в звании рядового в должности стрелкабыл до ноября 1942 года. С ноября 1942 года по май 1943 года уже в должности сапера служил в 193 стрелковой дивизии.

С мая 1943 года по октябрь 1943 года служил в 16 отдельной литовской дивизии.

20 октября 1943 года получил тяжелое множественное осколочное ранение обоих бедер и обоих голеней. С этого момента и по ноябрь 1944 года находился в эвакогоспиталях.

Был в госпитале г. Улан-Удэ Бурятской АССР и г. Нижнеудинске Иркутской области..

После выздоровления остался в Сибире, в Иркутской области, где работал на лесозаготовках и деревообрабатывающих предприятиях.

С января 1965 года по декабрь 1969 года был директором леспромхоза в с. Тулюшка Иркутской области.

В январе 1970 года возглавил комбинат "Узбеклес" в г. Иркутске.

В январе 1971 года возглавил деревообрабатывающий завод №1 в г.Ташкенте. На ДОЗ №1 Главташкентстрой- Григорий Яковлевич проработал 25 лет директором и 5 лет советником директора. На пенсию вышел в 2001 году.

В 1980 году  получил Удостоверение участника войны, в 2001 году получил Удостоверение инвалида первой группы Отечественной войны.

Воинская специальность сапер
Место рождения город Вильнюс Литовская ССР