Шундеев Пётр Георгиевмч
Шундеев
Пётр
Георгиевмч
младший сержант

История солдата

Мой отец, Шундеев Пётр Георгиевич, участник трёх войн: финской, Великой Отечественной и японской, родился 22 августа 1910 году в деревне Журавлёво, Еткульского района, Челябинской области.

Срочную службу проходил в 12-м кавалерийском полку МВД кавалеристом: с ноября 1932 года по декабрь 1934 года.

После службы в армии работал в Еткуле шофёром на кинопередвижке. В 1935 году он женился на моей маме, Бутаковой Анне Ивановне, с которой они за свою жизнь вырастили и воспитали пятеро детей и восемь внуков.

С января по сентябрь 1940 года отец по призыву принял участие в боевых операциях финской войны в составе 121-й стрелковой дивизии, где служил шофёром.

А тут грянула Великая Отечественная война. Отец воевал на различных фронтах в составе: 37-го автотранспортного полка с 1 августа 1941 по декабрь 1942 года. шофёром; 26-го узкоколейного железнодорожного полка с декабря 1942 по май 1945 года – машинистом мотовоза.

В мае 1945 года железнодорожный полк переброшен на Дальний Восток на войну с Японией – по март 1946 г.

Закончил отец боевую службу в Маньчжурии в 57-м отдельном железнодорожном батальоне, где служил с марта по ноябрь 1946 года помощником командира взвода в звании младшего сержанта.

После демобилизации мой отец 30 лет отработал в городе Коркино на автобазе №7, в автоколонне №2 шофёром на различных грузовиках: от знаменитой полуторки ГАЗ-АА, ЗИС-5, Студебеккера до ЗИС-150, ГАЗ-51 и Урал-ЗИС 355М (с января 1947 по март 1977 года).

Его не стало 19 ноября 1981 года. На похоронах мороз пробирал по коже: в момент прощания вереница грузовиков вдоль кладбища прощально сигналила…

За боевые заслуги отец был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.

Его дело, его любовь к машинам живёт в нашей семье. Я, Шундеев Виктор Петрович, закончил Челябинский политехнический институт, автотранспортный факультет и почти 40 лет отработал в автоцехе ЧТЗ, прошёл путь от механика до заместителя начальника цеха и начальника отдела логистики транспортного управления. Моя жена, два сына, дочь, зять и сноха – водители личных автомашин. День автомобилиста – наш семейный праздник, на котором мы всегда вспоминаем отца.