Вячеслав
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда я отдыхала в Беларуси, у моей бабушки в альбоме я нашла старую черно-белую фотографию. На фотографии стояла дата «Март,1945». На этой фотографии военных лет изображен мой прадедушка и его товарищи. Моего прадедушку звали Шумский Вячеслав Иванович. Родился он 5 сентября 1913 года в БССР. На фронт был призван 28 июня 1941 года, являясь, студентом Донецкого горного института и воевал, до окончания Великой Отечественной войны.
Был командиром орудия 785 артдивизиона, затем переведен 152 отделение рота связи механиком-телеграфистом. В феврале 1943 года назначен командиром штабного взвода, в феврале 1944 года присвоено звание гвардии старшина. Участвовал в боях на фронтах: Болховский, Калининский, Степной, Украинский.
Март 1945 год. До окончания войны оставалось два месяца. На фотографии группа бойцов на отдыхе под баян поют песни. Мой прадедушка был командиром взвода. Возможно на фотографии он вместе со своими бойцами. У многих на груди висят награды, в том числе и у моего прадедушки. Кроме ордена он был награжден грамотами и медалями: за боевые заслуги, за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией.
Был демебелизован 13 ноября 1945 года в звании гвардии старшины. После войны до самой пенсии Вячеслав Иванович работал учителем математики и физики в школе. Умер в 1999 году, не дожив до моего рождения три года. Его жизнь - это пример для меня. Я хочу быть такой же смелой, умной и доброй, как и он. Благодаря солдатам Великой Отечественной войны мы живем. Мы должны всегда об этом помнить, что солдаты проливали за нас кровь.
На сайте «Подвиг народа» я нашла документы, в которых описывается, как смело мой прадедушка обеспечивал связь. Он отлично владел техникой, обеспечивал связь, был хорошим командиром. Его взвод был ведущим в роте.