Шумов Трофим Савельевич
Шумов
Трофим
Савельевич

История солдата

- Как вспоминала моя бабушка, «получили «похоронку» на Трофима: «пропал без вести у деревни Кузьминичи Городищенского района Сталинградской области 23 августа 1942 года». После этого известия маму, кое-как привели в чувство. После войны, когда мне было семь лет, к нам зашёл незнакомый мужчина, осмотрелся и, увидев на стене портрет Трофима, сказал: «Вот с ним я был в плену». Затем поведал о трагической смерти Трофима. Их, пленных, перегоняли с места на место. Как-то на дороге Трофим поднял очистки картофеля. За это его избили перед строем, чтоб все видели и не смели самовольничать. После избиения Трофим уже не поднялся. А тому мужчине, котороый пришёл к Шумовым, удалось сбежать. Его фамилии я не помню, в памяти осталось только, что он из Большого Бащелака».