Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Шумов Александр Иванович!
По рассказам моей мамы и бабушки пропал без вести, осенью 1941 года в боях под Смоленском.
Детьми, мы внуки, летом приезжали в деревню Ильино под Волоколамском к бабушке, Шумовой Марие Афанасьевне.
Летними вечерами, особенно когда шли дожди, мы собирались около нее и с упоением слушали рассказы о войне.
Как дед собираясь на войну выкопал картошку, зарезал барана и свинью, засолил мясо, и все закопали в огороде. Попрощавшись с восьмью детьми, мал-мала меньшеи, женой, ушел защищать нашу Родину! А нашу бабушку ожидали впереди очень тяжелые годы войны.
...отстреливаясь, через деревню пробежали бегом наши бойцы. Установили орудие прямо в огороде. Попаданием вражеского снаряда, разворотило весь нехитрый скарб, который семья заготовила на черный день. Бабушка лишь успела накормить отступавших наших солдат, как в деревню уже входили немцы.
Все ужасно перепугалились, моя мама тогда рассказывала мне, что они ползли словно "черная туча". Все дети бросились врассыпную по избе, в старшая сестра Рая, которой тогда было 14 лет, стала просто метаться по комнате. Немцы заметили это с улицы и стали стрелять по окнам, выкрикивая :"партизан, партизан..". Одна пуля прошла на вылет, а две другие застряли в теле. Девочка забилась от страха под кровать и еще дышала, а немцы ворвались в избу.
Увидев, что это ребенок, привели своего доктора, он сделал ей укол, но вечеру она умерла.
Всю зиму, начиная с поздней осени она продежала у них в сенях. Только весной сделали гробик и похоронили ее под окнами , где сажали цветы.
Немцы остановились по всей деревне, в том числе и у них в доме. Бабушка спрятала одну единственную козу от немцев,для детишек, но кто то донес, и все выяснилось. Бабушка еле избежала растрела.
У них стояли не только немцы, но и фины. Маленькая мамина сестренка, которой было 2 года, сидела на кровати и играла в бумажки, она их рвала и сыпала на пол со словами цыпа цыпа. Фин в это время подметал пол, он с оцепенением набросился на малышку и веником стал бить ее по голове. Девочка рашлась в рыданиях, долго не могли ее успокоить, после этого события она перестала говорить, и начала лишь в пять лет.
Сижу пишу и ком подкатывает к горлу , а слезы стоят в глазах. Как много пришлось им пережить!!! Сейчас их нет уже в живых! Светлая Память!
Много было еще всяких трудностей. Немцы отступая подожгли деревню, в тридцати градусный мороз все жители ушли в лес, в том числе и бабушка с малыми детьми и корова Букашка, у которой замерзли соски и сосульки были на вымени.
За ними пришла их родственница и забрала их к себе, т.к. немцы не сожгли ее дом, там был их штаб.
Очень тяжело было и после войны, голод холод. Ели мерзлую картошку, которую выкапывали на колхозном поле, варили лебеду. Пришлось и милостыню просить по деревням, были рады даже маленькой свеколке.
После отступления немцев, когда наши погнали их от Москвы, пришла и повестка о безвести пропавшем деде. Ни единого письма не получили они с фронта, затерялась или сгорела и повестка.Бабушка ждала его всю жизнь и больше не было в ее жизни никого, кроме детей и тяжелой работы.
Мама рассказывала, что когда стояли немцы, бабушка мазала лицо сажей и одевалась грязно и неопрятно, а ведь ей было тогда только 35 лет. Вот так! Честь и хвала нашим женщинам героиням!
У нас были старые фото сделанные перед войной, они там всей семьей. Дедушка только на одной из них, но и они пропали. В девяностых годах приходили к бабушке следопыты из местной школы, она и отдала им последнюю память о деде! Остался он только в моей памяти каким был на этой старой пожелтевшей фотографии! Я очень хорошо его запомнила!
В этом году хочу обязательно участвовать в этой грандиозной акции памяти! Со слезами на глазах мы смотрели по телевизору этот бесконечный бессмертный поток! Слава нашей Родине! И радовались, как всколыхнулся наш патриотизм в людях, наших россиянах! Слава Богу за всё!