Кристина
Спиридоновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1943 году имя Кристины Спиридоновны Шумковой (Чанчиковой) прогремело на всю страну. 21-летняя девушка из села Лопатино Красноярского края сдала 121 тысячу рублей на покупку самолёта для фронта.
Средства в Фонд Красной Армии во время войны вносили многие, но именно Христина Шумкова стала символом движения «Тыл – фронту» в крае. Её фото с героем войны, легендарным лётчиком-истребителем Н.Соболевым у самолёта «Красноярский комсомолец» было опубликовано во всех советских газетах.
О ней писали:
Приехала я из райкома к отцу и говорю:
- Нужно для фронта собрать деньги – 120 тысяч. Сможем?
– Ладно, дочка, решила, так сдавай!
Скотину продали в Березовке. Хлеб и картошку увезли на рынок. Деньги складывали в мешок, потом повезли сдавать в банк. Когда посчитали, оказалось, что не хватает... Матери пришлось продать свою шаль.
Спустя время пригласили меня в краевой комитет партии. В кабинете товарищ из ЦК разговаривал по телефону со Сталиным. Иосиф Виссарионович спросил: что хочет девушка купить для фронта на эти деньги? И я ответила: самолёт…
Позже от имени Сталина пришла телеграмма: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Шумкова, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено».
На деньги, собранные Христиной Шумковой был куплен истребитель Р-39 «Аэрокобра» из США. На борту его красовалась надпись: « Приобретён на средства колхозницы Шумковой К.С. для гвардии подполковника Соболева Н.Г.»
Когда война закончилась, весь экипаж во главе с Соболевым прилетел в Красноярск, чтобы повидаться со мной. Мы накрыли столы, вся деревня их встречала, все радовались и плакали – ведь сколько земляков погибло на фронте. Мы с ними потом долго переписывались. Такое у нас вышло знакомство – на всю жизнь.
В память о той встрече Христина хранила у себя несколько фотографий, вырезки из газет «Правда», «Комсомолка» и письма, что потоком шли к ней со всей страны.
Её подвиг Родина отметила медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны
Большую часть своей трудовой биографии Христина Спиридоновна Шумкова, в замужестве Чанчикова, посвятила закрытому городу. На секретную стройку, в «почтовый ящик №9» она приехала в декабре 1952-го. Начинала у строителей – заведовала столовой в полку Озиранского.
Затем перешла в шахту и приняла руководство столовой №3. Работы по созданию подземных объектов Горно-химического комбината велись день и ночь, так что и в пунктах питания в недрах «Горы» жизнь кипела круглосуточно. Когда поджимали сроки сдачи объекта, обеды и ужины рабочим доставляли прямо на места. Тяжелые корзины с провизией девчонки из столовой вместе со своей заведующей носили по досочкам, над горными выработками – аж голова кружилась! За ударный труд на ответственном участке Христину Спиридоновну делегировали в Москву, на Всесоюзный съезд работников общественного питания.
В общепите Управления рабочего снабжения ГХК она проработает три десятка лет. Будет заведовать пятнадцатой столовой «Заря», потом рестораном «Байкал». Здесь же, в Красноярске-26, повстречает свою судьбу – мужа Александра Лаврентьевича Чанчикова, вырастит дочку Галю, а потом двоих внуков.