Текуса
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мать, Шумилова Текуса Ивановна родилась 22 декабря 1918 года в многодетной семье капитана парохода Шумилова Ивана Ипполитовича и домохозяйки Шумиловой-Истоминой Марии Павловны в деревне Ивойловская Холмогорского района Архангельской области.
В 1941 году она окончила Архангельский медицинский институт.
С начала войны по сентябрь 1941 года врач-ординатор ЭГ(эвакогоспиталь) 3639 города Архангельска.
С сентября 1941 года по август 1943 года амбулаторный врач (военврач 3-го ранга) БАО(батальон аэродромного обслуживания) на Волховском фронте.
С августа 1943 года по май 1945 старший лейтенант Шумилова Т.И. врач-ординатор хирургического отделения медико-санитарной роты отдельной 69 стрелкой морской бригады (в последстии горно-стрелковой) Карельского и 4-го Украинского фронтов.
Моя мать всю войну лечила больных и раненных,как врач-ординатор вместе с хирургом оперировала раненных, добивалась снижения процента безвозвратных потерь вместе со всем личным составом медико-санитарной роты.
Моя мать дважды награждалась орденом "Красной Звезды": в ноябре 1944 года и в январе 1945 года.
В представлениях на награду говорилось, что для спасения жизни раненных бойцов и офицеров она 6 раз сдавала собственную кровь в общем количестве 2200 куб.см. Неоднократно выезжала с передовым хирургическим отрядом на усиление санвзводов батальонов при большом пуступлении раненых и трудных путях эвакуации. В другом наградном листе, в частности, говорится. что тов.Шумилова после 20 часов работы по хирургической обработке раненых, несмотря на усталость, предложила свою кровь, 500 куб.см которой вернули к жизни тяжело раненного тов.Стачко.
Еще моя мать награждена медалью "За победу над Германией".
После окончания войны с Германией и расформирования бригады продолжила службу в 32-ой отдельной горно-стрелковой бригаде, которая в составе 126-го легкого горно-стрелкового корпуса была переброшена на Дальний Восток и в составе 1-го Дальне-Восточного фронта (командующий Мерецков) с 25 августа 1945 года приняла участие в советско-японской войне, за что моя мать была награждена медалью "За победу над Японией".
За всю войну моя мать не выиграла ни одного боевого сражения, она просто вмеру сил своих и возможностей возвращала к жизни раненых бойцов и командиров. Вот такая работа, вот такой вклад в дело победы моей матери.
Дальнейшая служба моей матери по ноябрь 1946 года проходила на Чукотке в бухте Провидения врачом артдивизиона 32-ой бригады.
Награждена: орденом "Отечественной войны" 2-ой степени и юбилейными медалями, а также медалью "100 лет со дня рождения В.И.Ленина".
Имеет почетный нагрудный знак "Морская пехота".
Неоднократно избиралась депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся города Таганрога.
До пенсии работала в МСЧ (медсанчасти) таганрогского комбайнового завода.
Умерла 27 февраля 1985 года
Боевой путь
Отдельная Печенгская Краснознаменная ордена "Краснай Звезды" и ордена "Богдана Хмельницкого" стрелковая морская бригада (морская пехота) прошла славный боевой путь. Оборона Карелии в районе города Ладейное Поле. Первый бой приняла на Свирском оборонительном рубеже. В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года освободала ряд населенных пунктов.
В октябре 1944 года переброшена в Заполярье, где участвует в Петсамо-Киркинеской операции, освобождает населенный пункт Печенга, за что ей присваивается почетное наименование Печенгская. За участие в Петсамо-Киркинеской операции бригада награждается орденом "Красного Знамени", а весь личный состав медалью " За оборону Советского Заполярья".
После отдыха и пополнения личного состава бригада в составе 126 легкого горно-стрелкового корпуса была переброшена на 4-й украинский фронт в 38 армию генерала Москаленко. В январе 1945 года бригада была переформирована в горно-стрелковую бригаду.
В марте 1945 года бригада приняла участие в Моравско-Остравской наступательной операции, вела ожесточенные бои за Моравскую Остраву, затем захватила Штернберг. За участие в Моравско-Остравской операции была награждена орденом "Богдана Хмельницкого".
Закончила войну участием в Пражской операции в составе 1-й гвардейской армии генерала Гречко в чешском городе Пардубице.