Шумилов Василий Иванович
Шумилов
лейтенант

История солдата

Шумилову Василию Ивановичу, моему деду, выпали нелёгкие гражданские и военные доли. Родился он в 1909 году, и смутное революционное время прошло катком по его детской и юношеской поре. Потеряв родителей, попал в детскую трудовую колонию, где получил образование, трудовые навыки столяра и сапожника. После гражданской войны, красный командир в конце двадцатых годов прошлого века создал семью и активно участвовал в построении новой жизни, становлении народной власти и организации колхозной жизни. Великая Отечественная война сломала его жизнь на две половинки. Начал свой боевой путь мл. лейтенант Шумилов командиром пулеметного взвода 1297 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии 33 Армии. В декабре 1941 года в Смоленской области лейтенант попал в плен. Выжил в плену благодаря памяти об оставшихся дома жене и детях и трудовым навыкам сапожника, которые использовали немцы. Может быть фашисты не узнали, что он красный командир благодаря тем бутербродам, которые делили на всех военнопленных, уважавших его за стойкость и заботу о них. Осбобождение пришло с Союзническими войсками. Его долго уговаривали остаться и переехать в Америку, грозя на Родине Сибирью и казнью. Но он вернулся и стойко терпел все допросы, длившиеся много лет. Но главного он достиг - жил с женой и двумя детьми на Родине. Его сын Виктор стал участником трудового фронта 1941-1945 гг., получив правительственную награду в 14 лет. Вечная им память и слава во веки!

июнь 1941 - декабрь 1941г. командир пулемётного взвода 1297 СП 160 СД 33 Арм.

Далее военнопленный до 1945 года

внук Шумилов Валентин Викторович.

Не любил дед вспоминать о военных, да и прочих годах своей нелёгкой жизни, начиная с потери своих предков и беспризорной жизни, ведь была сломана вторично Великой Отечественной войной его дальнейшая жизнь и карьера, после того как он получил негласное табу военнопленного.