Шумилов Николай Михайлович
Шумилов
водитель Катюши

История солдата

Мой дедушка, Шумилов Николай Михайлович, родился в небольшом селе Айбашево 9 апреля 1918 года. Про его военные подвиги, к моему большому сожалению, я знаю очень немного. Но думаю, что он достоин находится в легендарном полку. В 20 лет он воевал на Финской войне с 1938 по 1939 года. Пришел домой и женился на моей бабуле Елизавете Михайловне. До Великой Отечественной войны у него родилось двое детей, работал трактористом, выращивал хлеб. В 1941 году был призван на войну. Поскольку был хорошим водителем, то его зачислили в танковые войска, Был он водителем легендарной установки "Катюша". Честно говоря, про войну он не любил рассказывать, но что мы маленькие выпытали у него, так это то, что от его реакции зависела жизнь всего экипажа. Он был награжден различными наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени. В 1945 году он вернулся домой. После войны у него родилось еще пятеро детей, среди которых и моя мама. Дедушка конечно уже умер. Но остались на земле 7 детей, 12 внуков,19 правнуков, 3 праправнука, которые помнят  и гордятся своим дедушкой.

Воинская специальность водитель Катюши
Место рождения Бирский р-н, с. Айбашево, Башкирия