Шумилов Алексей Николаевич
Шумилов
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой отец был призван Михайловским РВК Алтайского края в феврале 1943 года. Так как у него было 7 классов образования (по тем временам образование считалось достаточно серьезным), он был направлен в учебное подразделение и получил специальность артиллериста, и в августе 43 года уже воевал на Курской дуге, сперва был заряжающим 76 мм орудия, затем, когда получил звание младшего сержанта, стал командиром орудия. Воевал в Румынии и других странах, закончил войну в Кенигсберге. Имеет медаль "За освобождение Кенигсберга". Кроме этого, был награжден тремя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", "За победу над фашистской Германией". Медали "За отвагу" получил за сбитые самолеты и подбитые танки. За время войны сменил три боевых артиллерийских расчета. Когда ему необходимо было подойти к трубке связи, чтобы получить команду о корректировке огня, а в это время его товарищи погибали от прямого попадания вражеского снаряда. Получил 4 ранения и 3 контузии. В результате последней контузии потерял речь, и был комиссован домой, в Алтайский край. Дома поправился, к нему вернулась речь, и он был снова призван на фронт. Маленьким я часто спрашивал у отца: "А приходилось ли тебе убивать немцев?" Он прямо не отвечал на этот вопрос, но однажды рассказал: "В Польше после того, как заняли очередной плацдарм при наступлении, я пошел в растущую кукурузу по нужде и увидел, как оттуда с поднятыми руками вышли четыре немца. Говорят:  "Гитлер капут". По имеющейся тогда инструкции я их разоружил и повел на полковой пункт приема военопленных. В это время зазвучал сигнал воздушной тревоги. Вражеские самолеты начали бомбить наши позиции, мне необходимо было бежать к своему зенитному орудию и стрелять. Но что было делать с немцами? Если их отпустить, я мог сам попасть под трибунал. А конвоировать их не было времени. Я вынужден был их расстрелять."
Также спрашивал, трудно ли было подбить немецкий танк. Отвечал: "Да, непросто. Подбивать удавалось в основном, когда орудия из укрытий выкатывали на прямую наводку. В это время кто вперед: либо немецкий "тигр" тебя, либо ты его. За каждый подбитый танк боевой расчет полностью награждался медалями."

А еще я спрашивал, страшно ли было воевать. На что отец отвечал: "На фронт приезжали погибать, но при этом мы знали, что прежде чем погибнуть, я должен уничтожить несколько фрицев. На самом деле, смерти боялись все, но особенно бесшабашно вели себя те, у кого погибла вся семья, и они остались одни. Они порой сами лезли под пули и искали смерти". Но про откровенные факты трусости отец не рассказывал.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Алтайский край, Михайловский район, с. Полуямки

Принимал участие Битва на Курской Дуге

Награды

Медаль "За отвагу" (3 шт.), медаль "За взятие Кенигсберга", медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»