Шумилин Михаил Иванович
Шумилин

*приводятся отрывки из его письма, переделанные с 1-го лица на 3-е.

Шумилин Михаил Иванович, 1924 года рождения, уроженец с. Марьевки Октябрьского района Северо-Казахстанской области, гл. КПСС с 1947 года, в августе 1952 года был призван в ряды Советской Армии, а 26 августа 1943 года в боях за Родину, будучи сержантом 168 строевого полка 24 дивизии 8 гв. армии, был ранен. Сквозное осколочное ранение правой половины грудной клетки проникающее, т.е. осколок прошел через лопатку и легкие.

В госпитале находился всего около 3-х месяцев, т.е. до 16 ноября 1943 года.

За этот промежуток времени, т.е.до 30/IV-47г., он закончил школу МГБ и с апреля 1945 года был офицером - оперуполномоченным батальона.

10 декабря 1946 года заболел и направлен в госпиталь 03067, где находился до 29 января 1947 года по поводу стойкот компенсированного правостороннего туберкулеза легких, после чего 30 апреля 1947 года демобилизован из органов МГБ.

Вернувшись на Родину, вскоре обратился на ВТОК, где его признали инвалидом. Он выслал справку в г. Алма-Ата Фино МГБ.

Это длилось до сентября 1965 года, признавали инвалидом II и III группы, формулировка инвалидности его как-то не интересовала и этому Михаил не придавал значения или по молодости, или по другим причинам, да и к тому же он в то время пользовался льготами, как и все инвалиды, но теперь, когда инвалиды Отечественной Войны получили больше льготы и улучшены им материальные условия.

Он стал добиваться истинного положения. Кто же я, т.е. какой инвалид, но добиться ничего не мог по той причине, что ему отвечали: не был признан инвалидом при выписке из госпиталя, но разве он мог в 19 лет в 1943 году думать от инвалидности, а так же и в 1947 году, кроме того тогда и некогдо было думать об этом.

Заболевание в 1946 году связано с ранением 1943 года, но, будучи в рядах Советской армии ... организм молодой, да и стыдно было по ходить по врачам.

В праздник Победы в 1965 году всех офицеров поздравили, некоторым дали подарки и все такое, а Михаилу, как исключенному с в/учета, ничего, тоже самое и в день 50 летия органов государственной безопасности, не одного поздравления, вроде его и не существует.

За доблесть и отвагу в Великой Отечественном войне.