Шумихин Геннадий Дмитриевич
Шумихин
Геннадий
Старший лейтенант / шифровальщик

История солдата

Мой дед, Шумихин Геннадий Дмитриевич, родился 29 ноября 1924 года в Пермской области Чусовского района, деревне Нижнее Калино в семье крестьянина – середняка. Отец –  Шумихин Дмитрий Игнатьевич 1880 год рождения, уроженец Пермской области Чусовского района деревня Верхнее Калино. Мать – Шумихина Анна Степановна 1884 года рождения, уроженка Чусовского района Пермской области деревни Нижнее Калино. Оба беспартийные, до Октябрьской революции и после нее, крестьяне – середняки, с 1930 года  - кохозники.  Жили в достатке, хозяйством и огородом. Дед говорил, что их отца раскулачили во времена И.В. Сталина.  Сестры выросли, вышли замуж. Дед, мама, папа и младшая сестра жили в деревне Нижнее Калино в 40 км. от города Чусового. В 1931 году от тифа умер отец, и они с матерью переехали на местожительство в г. Чусовой к старшей дочери , которая работала медицинской сестрой в городской больнице. Мать устроилась работать уборщицей в городской больнице и школе.  Здесь дед окончил 8 классов в 1939 году. Далее семья переехала в город Ашхабад ко второй сестре. Когда дед учился в  10 классе, началась война. Немецкая армия, воспользовавшись внезапным нападением наступала на многих фронтах. Мальчики класса в составе 10 человек, не окончив учебы, решили поступать в Одесское училище береговой обороны, которое  в это время было эвакуировано в г. Красноводск Туркменской ССР, чтобы отправиться на фронт. Приехав туда они узнали, что набор окончен и, к большому их огорчению, пришлось вернуться домой учиться дальше. В Ашхабаде, дед окончил 9 и 10 классы средней школы.

Воинская специальность шифровальщик
Место рождения Пермской области Чусовского района, деревне Нижнее Калино

Боевое подразделение III Воздушной армии Первого Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие взятие Кенигсберга
Плен нет
Госпитали нет

А в августе 1942 года дед был призван в ряды Советской армии, зачислен в учебную команду при Среднеазиатском Военном округе, а затем направлен на кусы штабной шифровальной службы в г. Ульяновск. Получив звание младшего лейтенанта в феврале 1943 года 8-ым Управлением Генерального штаба Красной Армии направлен на Калининский фронт в штаб III Воздушной армии в деревню Ивахново Калинской области, которой командовал ген. лейтенант Громов,  на должность младшего помощника начальника 8 –го отдела. В январе 1944 года был послан на специальные курсы усовершенствования командного состава Красной Армии в г. Ульяновск. Вскоре началось наступление Красной армии на Калининском фронте. По мере наступления наших войск, находясь во втором эшелоне наступающих,  деда в составе III Воздушной армии Первого Прибалтийского фронта перебазировали сначала под Витебск Белоруссии, затем на Шауляй Литовской ССР и Шааксквинье Латвийской ССР, далее в г. Граня под Кенигсбергом. Его подразделение обеспечивало связь и передачу приказов из штаба армии в корпуса дивизии и полки Воздушной армии. Дед непосредственного участия в боях, к его счастью не принимал, поэтому, наверно, и дожил до 85 лет. Однако штаб частенько подвергался бомбежкам  со стороны немецкой авиации. Уже после подписания немцами акта о капитуляции оперативную группировку штаба армии самолетами перебросили на разгром Курляндской группировки немцев в Латвийской ССР, которая отказалась капитулировать. Ровно через 4 дня немцы сдались, и опергруппа прилетела обратно к месту базирования штаба армии в г. Кенигсберг. Дед находился на фронте до конца войны. Окончил войну в звании старшего лейтенанта. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

Детские воспоминания

Дед часто рассказывал о том, как они познакомились на войне с бабушкой, как фронтовые сто грамм он менял на шоколадку, чтобы подарить ее любимой. При всех ужасах войны он никогда не вспоминал о том горе, что видел на войне. Я с гордо поднятой головой шествовала в колонне с ветеранами Великой Отечественной войны рядом с дедом. По дороге дети, взрослые дарили ему цветы. А он все их возлагал к вечному огню в память сослуживцам и его фронтовых друзей. Он был добрым всегда и очень честным, всегда жил в ладу со своей совестью.

После войны

В 6 октября 1945 года бабушка и дедушка поженились. Уже в 1946 году родился сын Валерий. В конце 1946 года вместе со штабом III Воздушной армии, переименованной в штаб I Воздушной армии Дальней авиации, из Кенигсберга переехал в г. Смоленск и проходил службу в должности офицера 8-го отдела. Семья переехала в г. Ленинград. В 1949 году был зачислен на учебу в Ленинградскую Краснознаменную Военно - воздушную академию имени Можайского на факультет аэродромного строительства. За время учебы в академии получил звание капитана, а затем майора, работал членом бюро партийной организации курса. В 1953 году за выслугу лет в Советской армии был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1951 году родилась моя мама, Светлана. За время учебы у семьи Шумихиных появилось много друзей, связи с которыми они  поддерживали до конца жизни. Последние годы проживал в г. Калуге Калужской области.Здесь и похоронен рядом со своей любимой женой.

Светлана
Шумихина Светлана Геннадьевна