Шумейко Александр Александрович
Шумейко
красноармеец рядовой

История солдата

Мой брат Шумейко Александр Александрович родился в 1926 году в г. Дубровно Витебской области. К началу Великой Отечественной Войны окончил 8 классов средней школы,  ему тогда  исполнилось 15 лет.   В то время территория района входила в зону действий партизанской бригады Константина Заслонова, партизанского отряда «Грозный», спецотрядов «Мститель» и «Сокол», подпольные организации действовали в посёлке Осинторф и деревне Новая Тухинь, группы в городе Дубровно и на станции Осиновка. В один из таких отрядов  добровольно ушел воевать мой брат.

Участвуя в партизанской операции, зимой 1943 года Александр сильно переохладился и заболел пневмонией, в тяжелом состоянии  ему пришлось вернуться домой к родителям для лечения.

После освобождения территории Дубровенского района  в июне 1944 года по призыву Дубровненского РВК Александр ушел служить в Советскую Армию. Ему на тот момент исполнилось 18 лет. Он был рядовым солдатом. Служил в артиллеристских войсках, был прибористом зенитной артиллерии, отвечал за наведение пушки на цели.

Участвовал во многочисленных боях и  в составе 2 корпуса ПВО дошел  до  Литвы. Погиб мой брат Шумейко Александр Александрович 9 декабря 1944 года  на территории Литовской республики  в Шауляйском районе.

Захоронен на кладбище советских воинов в г.Радвилишкис , находящемся на окраине возле дороги  Панявежис-Шауляй в числе  261 воина.

В годы советской власти нам удалось побывать на могиле брата. В то время за местом захоронения  ухаживали учащиеся школы г. Радвилишкис, которые вели переписку с родными погибших советских воинов.