Шуматов Николай Иосифович
Шуматов
Иосифович
гвардии майор / Заместитель начальника штаба

История солдата

Нижегородец Шуматов Николай Иосифович в 17 лет ушёл добровольцем на фронт в Первую Мировую войну. Будучи раненым, попал в австрийский плен, из которого в 1918 году был освобождён. В 1939 был призван в действующую армию в звании командира взвода. Участвовал в войне с Финляндией, после окончания которой вместе со своей дивизией был направлен в Армянскую ССР к новому месту дислокации. 2 сентября 1941 года дивизии поступил приказ грузиться в военный эшелон и совершить переезд Закавказье - Ростов-на Дону. Далее район разгрузки под Мелитополем. Отсюда начался боевой путь гвардии майора Николая Шуматова, который вместе с 15-й гвардейской стрелковой дивизией прошёл всю войну, включая такие знаменитые битвы, как Сталинградская, Курская, битва за освобождение Харькова, Пражская операция. Погиб Николай Шуматов в госпитале во время освобождения Румынии, не дожив всего два месяца до окончания войны.

Воинская специальность Заместитель начальника штаба
Место рождения г. Нижний Новгород

Боевое подразделение 15-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Скончался в госпитале в Румынии
Принимал участие Сталинградская битва, Курская Битва, Освобождение города Харькова, Пражская операция

Прошёл весь боевой путь вместе с 136-ой стрелковой дивизией, а затем с 15-ой гвардейской стрелковой дивизией вплоть до марта 1945 года.