Шуманский Константин Екимович
Шуманский
Константин
Екимович
белорусский партизан

История солдата

Константина Екимовича Шуманского, моего дедушку по лини отца, я никогда не видела – его, белорусского партизана, расстреляли фашисты в марте 1942 г. У нас в семье чудом сохранилось всего одна его предвоенная фотография. Все остальное погибло в пожаре в годы войны.

Со своей семьей, женой и четырьмя детьми, дедушка жил в деревне Прощицы Слуцкого района Минской области. Деревня оказалась в оккупации уже на 4-й день войны. Константина Екимовича даже не успели мобилизовать в армию, но его с односельчанами собрали в отряд (что-то вроде ополчения) и направили в район боев.

Бабушка – Софья Степановна Шуманская (в девичестве – Соловей) осталась одна с малолетними детьми. Моему папе – Владимиру Константиновичу Шуманскому, самому старшему, было тогда всего 7 лет. При наступлении немцев гражданское население спасалось, кто как мог. В течение нескольких дней семья дедушки пребывала в лесу. Так получилось, что при бегстве, под обстрелом, мой папа отстал от семьи. Он оказался в лесу один с их коровой. Три дня он провел там, то плача, то крича от страха. Благо корова была на редкость смирная и покладистая. Это и спасло папу от голода, он как мог, доил ее, подставлял голову под вымя и пил молоко. Каким-то чудом всем удалось уцелеть, и как только стрельба стала затихать, жители начали возвращаться в деревню. А потом вернулся и дедушка. Их отряд так и не смог соединиться с Красной Армией, и им приказали вернуться назад и, по возможности, организовывать отряды сопротивления в лесном массиве, примыкавшем к их деревне.

В состав одного из партизанских отрядов был включен дедушка и его деверь (брат жены) Семен Степанович Соловей. Отряд был создан зимой 1941-42 гг. Дедушка с Семеном Степановичем оставались в селе, но периодически уходили в отряд с продуктами и какими-то сообщениями. В один из таких их визитов в село их выследил и выдал немцам полицай, их же односельчанин. Дедушку и Семена Степановича арестовали, продержали несколько недель в местной тюрьме, где жестоко избивали, а потом расстреляли. Его жена Софье в самый разгар войны осталась тридцатилетней вдовой с четырьмя детьми на руках.

Имя моего дедушки Константина Екимовича Шуманского увековечено на стеле воинского мемориала в честь погибших земляков, который находится на трассе Слуцк – Минск. На плитах мемориала перечислены еще несколько его односельчан с такими же фамилиями. Это тоже наши родственники, как это бывает в деревнях, где дальние родственники образуют новые семьи, и половина жителей носит одинаковые фамилии.

Мой папа всю жизнь не мог смириться с тем, что он рос без отца и когда рассказывал мне о своем детстве, о моем дедушке, на его глаза наворачивались слезы…