Накышпандияр
Ибрайулы
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
— Этот весенний светлый праздник «со слезами на глазах» неразрывно связан с образом моего деда Накышпан-ата, участника Великой Отечественной войны, — вспоминает внук солдата Габбас Жаке. — Для нас, десятилетних пацанов, он был символом подвига рядового солдата. Когда дед рассказывал о войне, мы слушали, затаив дыхание и раскрыв рты.
Мой дедушка, Шуманов Накышпандияр Ибрайулы родился в 1909 году. Пережил и испытал все тяготы и лишения, трудности, что ниспосылает Аллах проживающим на земле — голод и холод, джут и мор, гибельную для казахов коллективизацию и трагедию 1937 года, потерю близких, родных и друзей, а самое главное — страшную войну. Только человек несгибаемой воли и сильного характера может выжить после всего этого.
Мой дедушка горел в танке. Он в «экипаже машины боевой» служил наводчиком. Когда в бронемашину попал вражеский снаряд, на дедушке загорелась промасленная фуфайка и комбинезон. Он с трудом выскочил в нижний люк и начал волчком крутиться на снегу, чтобы потушить огонь. А вот его командир орудия, боевой друг Алексей не смог открыть заклинивший верхний люк и заживо сгорел в танке.
На войне встречаются и чудеса. В лабиринте траншей, на переднем крае обороны Ленинграда, в хаосе движений полков и частей он встретил земляка из Павлодара. Выяснилось, что Максут Жортугулов — младший брат по линии отца, который после окончания Павлодарского педагогического училища в 1939 году был призван на финскую войну.
Дедушка воевал под Ленинградом, освобождал Будапешт, Кенигсберг, был дважды ранен, награжден боевыми орденами и медалями. Один лишь орден Солдатской славы чего стоит!
Для меня он всегда жив, мой герой, мой дедушка!
Калиев Бакир
В семейном фотоальбоме, с любовью собранном Тлеубаем Бакировым, есть старая фотография. На ней — его папа и мама — Бакир и Жангайша Калиевы.
Перед войной отец, окончивший всего два класса, работал в колхозе, на месте которого теперь — поселок Ленинский. В сентябре 1941 года был призван военкоматом Кагановичского района Павлодарской области. Вчера колхозник — сегодня рядовой Отдельной Краснознаменной гвардейской минометной дивизии.
В красноармейской книжке — записи о наградах: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», нагрудный знак «Отличный минометчик», семнадцать Благодарственных писем от Верховного Главнокомандующего.
Демобилизовался в сентябре 1945 года после освобождения Чехословакии. По возвращении домой в родной колхоз женился. Работал честно. И не любил вспоминать войну. Умер в 1973 году.