Шульженко Александр Ефстифеевич
Шульженко
Ефстифеевич
младший лейтенант / командир танка 2-го танкового батальона

История солдата

Мой дедушка, Шульженко Александр Ефстифеевич, родился с селе Поварёнки Коченёвского района Новосибирской области в 1922 году .
Отец Ефстифей Шульженко  был  бухгалтером, мама Варвара, растила пятерых детей. 25.08.1941, в возрасте 19 лет ,был призван на фронт Коченевским РВК, Новосибирской обл., Коченевский р-н .
 Александр Ефстифеевич был командиром танка, 2-го танкового батальона, 68 отдельной гвардейской танковой бригады . Он прошёл всю войну, участвовал  во множестве боевых сражений, в том числе и  в освобождении Польши.
В 1942 году был тяжёло ранен, в июне 1943 года вновь получил лёгкое ранение.
В 1945 году  при уничтожении окружённой группировки противника в районе города Барун и Мюккендорф, уничтожил 1 самоходную пушку ,1 бронетранспортёр, 3 огневые точки и до 30 немецких солдат и офицеров. За чтои был удостоин награды  - орден Отечественной войны II степени",  орден Красной Звезды.

28.04.1945 года, дедушка написал письмо своей маме, в котором рассказывал, что находится в 40 км от Берлина, что немцы бегут, бросая всё. В своём письме больше всего писал, чтобы мама не беспокоилась о нём, гордилась им и просил  чтобы она больше заботилась о себе.
Это последнее письмо, в этот же день он погиб у самого Берлина. Он был смертельно ранен осколком  и захоронен в деревне Паплиц.  Александр Евстифеевич  прошёл всю войну, но не дожил всего 9 дней до Победы.
Ему было всего 23 года. Он не успел в жизни многого хорошего испытать - построить семью, увидеть внуков... Но, он точно прожил свою жизнь не зря ! Прожил её с честью и достоинством.
Я горжусь тобой, дед!

Воинская специальность командир танка 2-го танкового батальона