Петр
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Шуляков Петр Никитович, родился в селе Дарьевка Неклиновского района в 1925 году. Ушел на фронт лишь только исполнилось 18 лет в 1943 году. Воевал на 1-ом Украинском и 2-ом Белорусском фронтах, освобождал Польшу, Чехословакию, форсировал Днепр, реку Березину. В октябре 1944 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что при наступлении на деревню Борыты уничтожил четырех немецких захватчиков. В феврале 1945 года в бою за деревню Шенвизе уничтожил шесть фашистских захватчиков и был удостоен медали «За отвагу». Был награжден Орденом «Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени, орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией». Пройдя тяжелый путь до самого Берлина, мой дед был много раз ранен: в живот, обе руки и ноги. Много раз смотрел смерти в глаза, но большая любовь к жизни и стремление к победе помогли ему выжить. Много мой дед рассказывал нам, внукам, о войне, о том, как шли в бой, как бесстрашно уничтожали врага, как раненых выносили на руках после боя. Иногда, как говорил мой дед, от смерти спасало лишь чудо. Так произошло, когда его ранило в живот. Спас его новый солдатский ремень (их тогда только выдали солдатам). Пуля прошла вскользь, рассекла живот, но не задела внутренние органы. Долго в окопе ждал мой дед спасения: бой продвинулся вперед. Его увидели солдаты, которые собирали убитых. Услышав разговор, он крикнул из последних сил: «Хлопцы, я живой!». Солдаты уложили его на две палки и понесли в медсанбат. Путь к спасению мой дед запомнил на всю жизнь: придерживая рукой рассеченный живот, он изнемогал от боли, но желание жить было сильнее, и вскоре после операции он опять был в боевом строю. С большим уважением и благодарностью говорил он о военных врачах, которые делали настоящие чудеса: не имея порой ни лекарств, ни инструментов, они спасали жизни бойцам. Так, после тяжелого ранения в руку очнулся мой дед в госпитале, а над ним, простым бойцом, склонившись, сидит врач. Увидев, что мой дед проснулся, он с облегчением вздохнул: «Ну, слава Богу, живой!» Мы часто спрашивали его: «А страшно ли на войне, в бою?» На что мой дед отвечал: «Нет. В бою не страшно. Страх охватывал перед боем, когда не знал, вернешься ли живым, и после, когда видел павших товарищей и следы от вражеских пуль на одежде. Именно тогда понимал, что смерть прошла совсем рядом. Только дохнула холодом в спину, но на этот раз помиловала». Любил мой дед очень праздник 9 Мая, всегда пел военные песни, правда, плакал, когда слышал слова «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Мы, дети, внуки и правнуки, свято храним память о нашем дедушке, так любившем мирную светлую жизнь, которая досталась нашему народу очень дорогой ценой.
Боевой путь
Был призван в Красную Армию в 1943 году в возрасте 18 лет. Форсировал Днепр, реку Березину. Освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию, участвовал в штурме города Кенигсберг
Воспоминания
Шуляков Петр Никитович
При форсировании Днепра погибло много людей, коней... алая вода пенилась от крови. Солдаты грузили лошадей и пушки на плоты, а с другого берега немец поливал огнем воду. Люди и лошади гибли, шли под воду. Я служил тогда в разведке, нашей роте было приказано переправиться через Днепр и удерживать плацдарм до прихода наших войск. Я смастерил себе самодельный плот из камыша, поднял над собой одежду и ружьё и, перекрестившись, поплыл. Ранило тогда меня, но ранение оказалось не смертельным, и я доплыл до берега. Повезло мне, что я умел плавать хорошо.