Шульгина Валерия Антоновна
Шульгина
Валерия
Антоновна
Капитан медицинской службы

История солдата

Она была 1918 года рождения, а это значит, что в 1945 году ей было 23. Когда началась Война, она училась в Омском Медицинском институте и из-за того, что у нее был малолетний ребенок, на фронт ее не взяли. И она пошла работать в госпиталь медицинской сестрой. В Омске этот госпиталь назывался эвакогоспиталь, туда привозили эвакуированных с фронта.

Ольга Петровна Кашинская, внучка

— В нашей семье очень часто разговаривали о семье, о том, что там было. На 9 Мая семья садилась за стол, обязательно были гости-фронтовики, и вся эта живая история была вокруг, постоянно дома рассказывалось о той войне. Конечно, это сейчас уже все забывается, потому что уже нет в живых участников событий.
— Получается, прошло уже 70 лет со дня победы
в Великой Отечественной войне. Что важно знать
о Победе молодым людям сегодня?
— Как говорит Максим Юрьевич (учитель истории гимназии «Пеленг» — прим. редактора): «Войну обязаны знать все». Поэтому, я думаю, что в каждой семье, наверное, есть родственники: бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, тети, дяди, двоюродные, троюродные, кто войну прошел. И очень горько, когда дети не знают, ни героев
войны, ни самых главных событий войны, не помнят своих собственных родственников, не чтят их память и некоторые даже не считают особым праздником День Победы. А сколько сейчас различных нацистских организаций, которые начинают прославлять фюрера, и так далее, и так далее. Радует, что сейчас существует Бессмертный полк, мемориальные доски, памятники, которые подтверждают, что подвиги не забыты. И ваша идея памятного альбома («70 слов о Победе, 70 фото войны» — прим. редактора) тоже в этом ряду.
— А какие вещи военных лет остались с той поры?
— У нас осталось удостоверение и сама медаль «За победу над Германией», — вспоминает Ольга Петровна, — есть военный билет ее, ведь она была военнообязанная, и когда она после Войны окончила Томский Медицинский институт, ей присвоили звание капитан медицинской службы. Дед у нас был лейтенант, и она все время говорила: «Ты мной не командуй, я — капитан, я здесь главная!»
Однажды моя бабушка должна была везти кровь для тяжелораненых на поезде. Но на ближайший поезд, хоть она и пыталась уговорить начальника вокзала, ее не пустили, ей пришлось ждать следующего. Она расстроилась, что не может выполнить задание и доставить кровь вовремя, чтобы спасти жизни раненым. Однако очень быстро выяснилось, что этот эшелон, на который ее не пустили, разбомбили фашисты.