Шульгин Иван Иосифович
Шульгин
Иосифович
нет / нет

История солдата

Мой дед,  Шульгин Иван Иосифович, прошёл всю войну, имел очень много наград, весь его пиджак был в орденах и медалях.  После войны он уехал со своей семьёй в тогда ещё город Фрунзе. У него был прекрасный огромный фруктовый сад, дед варил вёдрами варенье из  вишни, абрикосов и персиков. Я помню его посылки, которые он отправлял  нам в Новосибирск, у нас была большая семья - 4 детей и его гостинцы всегда были кстати.  Дед был очень, очень чистоплотным и щедрым человеком, он никогда не приезжал без подарков. Мой дед постоянно делал зарядку, никогда не курил и не пил. Дед  был талантливым художником - инкрустатором. После войны он вырезал из дерева много солдатиков - это были его фронтовые друзья - люди разных национальностей. Дед вырезал  либо таджикских парней  в национальных  халатах, либо  грузин с усами, он также делал очень красивые портреты, выполненные в технике инкрустация соломкой. Наверное, 50 лет назад, дед подарил моему отцу деревянного скворца в домике, который своим клювом достаёт сигаретку. И случилась невероятная история: 5 лет назад я познакомилась с женщиной - профессором биологии, мы с ней разговорились и я рассказала ей про своего  деда и про подарок, который он сделал своими руками  моему отцу. И вдруг эта женщина-профессор, Надежда Ивановна Ермакова,  говорит мне: "У моего папы тоже есть такой скворец!"... Оказалось, мой дед и её отец были фронтовыми неразлучными друзьями...Горжусь тобой, дед, мой дорогой чистюля! Мой золотой мастер! Мой самый щедрый герой на свете!

Воинская специальность нет
Место рождения Томская область