Андрей
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шульгин Андрей Федорович (28.08.1910 г.р.). Призван Мамлютским РВК в 1941г. Дивизия формировалась в с.Борки. Сержант, командир отделения 314 стр.дивизии, 21045 пехотного полка. Погиб в бою 14 января 1943 года на р.Свирь, близ Ладожского озера, первое захоронение - поселок Гонтовая Липка, перезахоронен в братской могиле поселок Синявино-1, Ленинградской области.
Шульгина Фекла Федоровна (28.08.1912г. - 28.10.1943г.) Северо-Казахстанская область Мамлютский райоон, с. Чистое. Труженик тыла.
"Мои родители Шульгины Андрей Федорович и Фекла Федоровна жили и работали в селе Чистое Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Папа секретарь сельского совета, мама - колхозница. Жизнь с родителями я помню мало, но со слов бабушки, мама была хорошая рукодельница: шила, вышивала, вязала. Семья была дружная, детей нас было пятеро. Когда провожали на фронт, а папа уезжал первым призывом. Помню, что было темно и он нас малышей подктдывал вверх, а потом уехал на машине и все... А маму ... помню как она мертвая лежала. Когда повезли хоронить, меня как малолетку брать на кладбище не хотели. На кануне 30 откября выпол большой снег и я как была в летнем домашнем платье, босиком побежала за гробом. Меня поймали, кто-то снял валенки и надел на меня, кто-то шаль, завернули в чью-то шубу и посадили рядом с гробом. Вот и все, что я помню о родителях.
Нас осталось пятеро. Старшей сестре - Шуре едва исполнилось 13 лет, Тамаре - 11, Леше - 7, мне - 6 и Геннадию - 1,5года. Все мы выросли. Но тогда нас хотели сразу забрать в детский дом, но Шура, старшая сестра, на отрез отказалась от этого предложения, сказав, что возраст разный, раскидаете по разным детским домам и мы потеряем друг другы, поэтому останемся жить дома. С нами осталась старенькая бабушка, наша добрая б.Марина (папина мать). Шура пошла работать в колхоз, через год и Тамара оставила школу и пошла работать, а мы с Лешей в свободное время от школы тоже работали в колхозе, выполняли посильную работу. Старшим за работу писали трудодни, а нам за работу 1 раз в день давали затируху (мучную похлебку), ведь жили мы впроголодь. Так мы и жили до 1949 года. Леша уже учился в 5 классе в соседней деревне, мы понимали, что двоих учить в другой деревне сестры не понянут, стал вопрос, что кому-то придется оставить школу, а учились мы хорошо. Как-то Леша пошел в Мамлютку в гости к дяде с тетей (а это 30 км.), его догнала легковая машина, видят идет "мужичек с ноготок" (Леша был маленький ростом), они остановились, взяли его, распросили, он все рассказал. Когда они спросили, почему в детский лом не идете, там будете оба учиться, он им ответил, что там спят на соломе и кормат соломой, они засмеялись и сказали, что соломой не кормят, а дают хотя и пайку, но хлеб и суп. Дали ему адрес и сказали если надумаем, то они помогут документы оформить. Когда уже шел домой его догнала машина с детьми. Остановились, взяли его подвести до Белого. Это Щучинских воспитанников десткого дома везли на алимпиаду. По дороге им давали сухой паек: по прянику и по стакану сладкой воды (морс), водичку он выпил, а пряник в каман положил, познакомился с мальчиками, распросил их обо всем. Все это он мне рассказал. Мы решили сестрам пока не говорить, взяли свидетельства о рождении (втихаря) и Леша снова ушел в Мамлютку. Когда документы были готовы, мы сказали сестрам . Они очень не хотели , чтобы мы уезжали, но мы твердо решили и не отступили от своего решения. Так мы оказались в Щучинском детском доме. Закончили школу. Леша поступил в педучилище, окончил, служил в Балтийском морфлоте. Я закончила медучилище, последние 33 года работала заведующей здравпункта Мамлютского маш.завода, оттуда и ушла на пенсию. Гена закончил проф.тех.училище. Связь между собой мы всегда поддерживали тесную. Сейчас мы остались с Лешей двое. В 1990 году я со старшей внучкой Юлей ездила в Синявино, на могилу отца, поклонилась, возложили цветы."