Шульга Василий Васильевич
Шульга
солдат-ковалерист

История солдата

Шульга Василий Васильевич родился 25 мая 1926 года в деревне Николаевка Татарского района Новосибирской области в крестьянской семье. Когда началась война ему было 15 лет. Он работал в колхозе, своим трудом помогая фронту. Вместе с односельчанами пахали и сеяли, убирали урожай, выращивали скот, делали все, чтобы быстрее разгромить врага.

Василий Васильевич очень хотел попасть на фронт, писал заявления в военкомат, но по возрасту ему отказывали. И вот в 1943 году, когда ему только исполнилось 17 лет, его записали добровольцем в Советскую Армию.

После нескольких месяцев учебы и подготовки прадедушку и его товарищей отправили воевать в 15-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию солдатом-кавалеристом. На фронте было очень тяжело, у немцев было много танков и самолетов, непосильно было с одной шашкой наголо на лошади идти в атаку на танк и побеждать. Но кавалеристы совершали невозможное и побеждали.

Дивизия, в которой воевал Василий Васильевич, после долгих и упорных боев, освободила город Мозырь. За мужество и подвиг кавалеристов дивизия получила почетное звание «Мозырская».

Продолжая наступление и встречая сильное сопротивление немцев, дивизия вышла к реке Висла. Ведя разведку и боевые действия, кавалеристы не раз захватывали в плен «языков» и приносили очень ценные сведения для командования. В одной из таких вылазок Василий Васильевич получил тяжелое осколочное ранение. Его отправили в госпиталь, где он перенес несколько сложных операций, но все осколки извлечь так и не удалось. Так всю оставшуюся жизнь он и жил с осколком в легком.

В 1945 году после госпиталя, Василия Васильевича демобилизовали и он вернулся в родное село, где своим трудом помогал приближать победу. У него много медалей и наград за боевые заслуги.

Награды: Орден Отечественной войны 1 степени, (это то. что удалось восстановить...были еще и другие, но мы не восстановили, к сожалению....)

После войны прадедушка работал лесником, берег и охранял лес. Был хорошим охотником.

Мы очень гордимся нашим дедом Василием Васильевичем и от всего сердца хотим сказать: «Спасибо, родной, за мир на земле и нашу счастливую жизнь!».

Воинская специальность солдат-ковалерист
Место рождения Новосибирская область, Татарский район, деревня Николаевнка