Иван
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шульга Иван Сергеевич - мой родной дед по маминой линии. Родился 07.07.1914 на Кубани, в голодные 1930-е приехала семья в Омскую область, деревню Краснознаменка (колхоз "Вольный пахарь").С 1936 дед в РККА. Участник боевых действий на Халхин-Голе. Участник войны с Финляндией с ноября 1939 по март 1940. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 дед ушел добровольцем на фронт. В декабре 1941 под Москвой (Калининский фронт) получил тяжелое ранение в грудь - закрыл грудью лейтенанта. Как потом вспоминал: "Лейтенант был молоденький совсем - жалко!" После госпиталя воевал на Западном фронте, в 1942 получил второе тяжелое ранение в руку, долго лежал в госпитале, началось заражение крови, была опсаность потерять руку, но всё обошлось. После госпиталя воевал на Брянском фронте. 22 августа 1943 получил третье тяжелое ранение - в бедро левой ноги. Находился на лечении в эвакуационном госпитале 2139 (Сочи). Боевую награду орден Отечественной войны I степени вручили уже после войны, в колхозе. Согласно Наградному листу от 16 сентября 1945, дед был представлен к ордену Славы III степени, но вручили ему орден Отечественной войны I степени согласно Указу Верховного Совета СССР № 204/74 от 06.08.1946. Вернулся дед с войны осенью 1945, в свою деревню Краснознаменку, к своей семье - жене и двум дочкам, которые родились у него еще до войны. После войны родились ещё 9 детей. Работал в совхозе "Еремеевский", куда семья переехала после войны. Умер дед мой в возрасте 72 лет, от сердечного приступа.Честный труженник, доброй души человек, я очень любила своего деда Ивана. Светлая ему память!
Воспоминания
Дочь Надежда Ивановна Коваленко (Шульга)
Как папка с войны вернулся: «Война закончилась. Отцы возвращались домой, а наш папка еще не вернулся. Мы с сестрой Шурой сидели дома за столом, собирались обедать. Мамки дома не было – она уехала в Щербакуль продавать вещи, а с нами осталась соседка – присматривала за хозяйством и за нами. Мне было 6 лет, а Шуре - 9 лет.
Вдруг заходит к нам тетка Сонька – папкина родная сестра – и говорит: «Дивчата, а вы давно от батька письма получали?»
Мы: «Та давно не получали»
Она: «А вы хотите батька своего побачить?»*
Мы: «Конечно, хочим!»
Она: «Ну, тогда собирайтесь, он пришел с войны, он у нас дома».
Ээээээххххххххх!!! Как соскочила я с лавки!... и бегом к сундуку, нырнула туда, давай доставать оттуда платья – и себе - и Шуре – нарядились!. Была уже осень, босиком холодно, я обула валенки. Помню, я еще посмотрела, а у валенок пятки рваные и подумала: «Вот хорошо! Теперь папка валенки подштопает!»
Пришли, а папка стоял у ворот на улице, ждал нас и улыбался. Мне он казался большим и красивым! Я бросилась к нему на шею и так с рук и не слазила. А Шура стояла, прижавшись к дверному косяку, и стеснялась подойти. Он ее звал-звал – ни в какую. Потом папка говорит мне: «А я вам подарки привез!» и вытащил из рюкзака гребешок – ободок красный с белыми цветочками и зеленый такой же. Я ухватилась за красный гребешок, а папка говорит: «Давай красный подарим Шуре, она же старшая», а я: «Нет!» и всё тут. Потом он мне шепчет: «Давай Шуре красный подарим, а я тебе еще что-то привез, но отдам потом – дома». Я: « Нет, красный мне! Я маленькая, значит мне!»
Всё-таки он уговорил меня, но я не могла так долго ждать, пока он мне еще что-то подарит, замучила его, и он сдался – вытащил мне губную гармошку! Вот это подарок! Я на ней научилась играть «Цыганочку», «Подгорную», частушечные мелодии.
Потом пришли все родственники, а мамки всё не было. Уже пошли к нам домой, накрыли столы, и уже поздно вечером подъехала к дому полуторка – мамка приехала. Она уже знала, ей уже сказали, что ее Иван вернулся. Она вышла из машины – плачет-плачет! Шла к дому и сильно плакала. А папка говорит нам: « Я сейчас спрячусь за дверь». Спрятался. Мамка только через порог переступила – и тут он не выдержал, схватил ее! Сколько слез! И целуются, и обнимаются, и плачут!»