Шуклин Алексей Иванович
Шуклин
Алексей
Иванович
Сержант / Радиотелеграфист
8.10.1926 - 4.03.2016
Регион Кировская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Омутнинск
Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Кировская область, д. Черноплевцы, Фаленский район
Годы службы 1943 1948
Дата рождения 8.10.1926
Дата смерти 4.03.2016

Боевой путь

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 78 пограничный отряд

Воспоминания

"Я помню каждый свой день на войне"

Когда началась война, Алексею было только 14 лет, и на войну он попал только в самом ее конце, на Дальний Восток. Но всю войну, несмотря на свой юный возраст, молодой человек работал не покладая рук.



Семья Шуклиных жила в то время в Омутнинске, в семье было много детей, в возрасте от трех до 18 лет. Отец Алексея Иван Семенович служил в царской армии, потом был участником Гражданской войны, освобождал Украину от Петлюры и Крым от Антанты.



С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Зимой в 1942 года под деревней Чернушка он попал под минометный обстрел. В том бою погибли почти все его товарищи. После этого были госпитали по всей стране. В августе 1942 отец вернулся с войны на костылях, а через месяц его снова призвали в трудовую армию.



Воевала и старшая сестра Алексея, которой в 1941 году исполнилось 18 лет. В 1942 году она ушла на фронт и воевала под Москвой и Мурманском, была зенитчицей.



Мальчишки заменили взрослых



В июне 1941 года Алексея вместе с другими семиклассниками послали в деревню Вороны в колхоз, где до войны мужчины строили ГЭС. Рыть котлован для электростанции сейчас пришлось мальчишкам, но электростанцию так и не достроили. Сентябрь мальчишки провели на уборке картошки. Потом после уроков в школе приходилось складывать дрова на заводе.



Летом 1942 года Алексей по путевке искал с геологоразведкой запасы белой глины, потом была снова картошка. После девятого класса в 1943 году Алексей попал на военные сборы в Киров вместе с другими омутнинскими подростками. В августе пришлось жать овес и вязать снопы в Фаленском районе.



В конце года, когда Алексей сам пришел в военкомат, его призвали. Со сборного пункта, располагавшегося в казармах в районе медучилища, он отправился на поезде в Яр и Киров.



Подготовка к боевой жизни



В Киров прибыли к ночи, вокзал был полон, даже стоять было негде. Молодые парни попросились на ночлег в один из частных домов возле вокзала. Утром отправились на пересыльный пункт на Театральную площадь, потом пешком до Порошино, где располагались казармы.



Алексей попал в истребительный батальон, пулеметную роту. Ребята изучали противотанковые мины, учились пользоваться бутылками с зажигательной смесью, пользоваться противогазами, метали гранаты. Свой быт устраивали, как могли. Одежда была своя, в которой прибыли из дома. Пищу готовили на дровах, которые сами заготовляли. Круп и макарон не было. Хлеба выделяли по 650 граммов на человека, поэтому частым блюдом была сухарница (суп из сухарей).



Путешествие на восток



«В конце апреля 1944 года после бани нам не выдали нашу одежду после санобработки, как это обычно было, а выдали солдатское обмундирование и повели строем в сторону Кирова. Мы думали, что нас повезут на запад, а утром увидели, что стоим на станции Яр, рассказывает Алексей Иванович. – Так началось наше путешествие на Дальний Восток. Поезд состоял из 50 вагонов, который тянули два паровоза. Во время следования поезда нам выдавали каши в брикетах, которые мы заваривали кипятком».



В Омске была продолжительная остановка. Эшелон проверяли сотрудники НКВД, искали похищенные ящики с продуктами. В Иркутске солдат сводили в баню и накормили в столовой рисом с красной рыбой и кашей с селедкой. Ничего подобного раньше Алексей не пробовал. После Иркутска ехали вдоль Байкала через туннели, потом вдоль реки Шилка, которая сливается с Аргунью и образует реку Амур. Это путешествие запомнилось Алексею буйством черемухи. В вагонах долго стоял ее одурманивающий запах.



Служба на границе



В конце мая новобранцы добрались до станции Шимановская, где располагался 78-й погранотряд. «После обеда мы пошли в сторону границы к селу Новогеоргиевка, где расположились в школе. Здесь несколько дней нас учили охранять границу. Потом направили в Хабаровск для учебы в особом батальоне связи. Там я провел 4 месяца, а в конце ноября вернулся в казарму».



«Летом 1945 года на границе случались нарушения, и даже ее прорывы. Однажды разведка донесла, что границу перешел нарушитель. Позднее его нашли, он прятался на подшиве крыши у бакенщика. Там была устроена лежанка, а сам бакенщик оказался завербован врагами. Как-то поймали на границе двух бандитов, а до этого нашли на берегу их одежду и фотоаппарат. Тогда погиб старший наряда».



Запомнилась переправа вброд через реку Алексеевка. Рюкзаки на плечах, автомат в руках, глубина около метра, а в воде лед. Растаял в середине, а у берегов дно ледяное, и выйти из нее скользко. На берегу обсушиться негде, но организм настолько привык к подобным условиям, что никто из солдат не обморозился и никто не заболел.



Война с Японией



В августе все уже знали, что будет война с Японией и солдаты каждую минуту ждали начала военных действий, даже в столовую ходили с оружием.



«В ночь на 9 августа, когда началась война, у нас погибло 8 человек. Я стрелял из ручного пулемета, потом на катерах мы переправились через Амур. На второй день войны мы проводили зачистку вглубь территории Манчжурии. Прошли около 15 км, как вдруг в лесу, где нет ни троп, ни дорог увидели хижину, где могли прятаться Японцы. Если бы они не ушли тогда, нас бы легко могли перестрелять.



Тогда в плен захватили около 200 японцев, и снова мы поднялись вверх по Амуру до города Хумасян, где была расквартирована дивизия пятой Квантунской армии. Но в город мы не зашли, а остановились на острове. Нам запретили разводить огонь и курить, и это опять спасло наши жизни. Ночью в городе были страшные взрывы, все пылало. Тогда я получил травму головы, но в госпиталь не пошел, посчитал это пустяком».



Домой вернулся Алексей только в 1948 году. Он рассказывает о военных годах и помнит каждую деталь, каждую мелочь, вплоть до того, что ели солдаты и в каком городе ходили в баню и даже точные числа военных событий.(Интервью газете "Омутнинские вести" от 16.04.2015 г.)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: