Шуин Александр Антонович
Шуин
Антонович
гвардии капитан

Шуин Александр Антонович, 30 июля 1911 - август 1972 года.

В 1945 году секретарь партийной комисии при политотделе 8 Укрепленного Района  35 Армии 1-ого Дальневосточного Фронта

Родился в деревне Широково, под селом Середа (в настоящее время город Фурманов Ивановской области).  Отец – Шуин Антон Александрович, служил управляющим на одной из текстильных фабрик села Середа.

В начале 30-х годов, Шуин Александр закончив специальные курсы бухгалтерского учета в городе Шуя Ивановской области, в числе так называемых «двадцатипятитысячников» - комсомольцев и коммунистов из числа рабочих крупных промышленных центров и пролетарских районов, которые в исполнение решения ВКП(б)  были  направлены на организационную работу в колхозы, получил путевку на Алтай для организации коллективизации в сельском хозяйстве.  Именно там, на Алтае познакомился со своей будущей супругой - дочерью репрессированного председателя колхоза.

Супруга - Иевлева Васса Фёдоровна (03.09.1914 г.р., село Чарыш Алтайского края - 2002, г. Иваново), родилась в семье потомственных алтайских казаков. Её отец, Иевлев Фёдор Васильевич воевал в Первой Мировой войне, во время Гражданской войны воевал в коннице на стороне большевиков на территории Сибири. Во время коллективизации стал председателем колхоза и был репрессирован в 1937 году. Не вернулся из лагерей, пропал без вести. Реабилитирован посмертно в 80-е годы.

Васса Фёдоровна все годы войны и дальнейшей военной службы  супруга  везде сопровождала мужа, воспитывая сыновей в тяжелых условиях военных гарнизонов на Дальнем Востоке. В семье родилось трое сыновей: Валерий (1940 год), Владимир (1946, доктор технических наук, профессор, ведущий специалист по РЗА в России, награжден медалью РАО «ЕЭС России», входит в число «100 лучших учёных России») и Юрий (1948 год).

Дед успел увидеть двух внучек Наталью (1970) и Ирину (1971), а всего у него родилось 6 внуков и внучек: Наталья и Сергей – у Валерия,  Ирина, Елена и Марина – у Владимира, Александр – у Юрия.

На 2015 год родилось 6 правнуков: Артём (1992) и Дарина (2000) – у Ирины, Ульяна (2002) и Тимофей (2007) у Елены, Анна (2002) – у Марины. У Натальи – сын.

Наша семья гордится своими героями, чтит их память, и отрадно, что младшее поколение интересуется историей своих предков и старается быть достойными их памяти.

Боевой путь

В 1934 году Александр был призван в РККА. Место призыва: Шипуновский РВК, Алтайский край, Шипуновский район. Служил в пехоте, в кавалерийских и танковых войсках, в артиллерии. В 1939 году в Монгольской Народной Республике в составе 1-й армейской группы Рабоче-Крестьянской Красной Армии под командованием Г.К. Жукова участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халкин-Гол – на Монгольско-Маньчжурской границе, где проходила одна из необъявленных войн СССР с Японией, закончившаяся разгромом Шестой Отдельной Армии Японии. Все годы войны воевал в войсках Красной Армии, противостоящих на Дальнем Востоке Квантунской армии – главной, самой многочисленной и мощной группировке сухопутных войск Императорских вооруженных сил Японии в годы Второй мировой войны, многократно участвуя в боях с японцами, отражая многочисленные провокации японской армии. С  августа  1945 году участвовал в войне против японских захватчиков в Манчжурии на Хулинском направлении, вплоть  до полного разгрома Квантунской армии и  капитуляции Японии.

Александр Шуин в 1939 году принят в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Работая секретарем партийной комиссии своего укрепрайона (ПК УР), куда избирались самые достойные коммунисты, сумел правильно организовать партийную работу, «систематически боролся за чистоту рядов партии» (формулировка из наградного листа Ордена Отечественной Войны II степени), в период боевых действий наших войск против японских захватчиков оперативно организовал работу ПК по приему в ряды ВКП(б). Кроме своей непосредственной работы в ПК, товарищ А. Шуин оказывал помощь в работе политаппарата частей, учил практике работы парторгов и заместителей по политчасти. Отдельно отмечена помощь Александра Антоновича Шуина в работе политаппарата 31 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Забайкальского УкрепРайона по организации и расстановке  партийных и комсомольских сил, по внедрению боевого опыта в практику работы парторгов и комсоргов, по обеспечению выполнения боевой задачи частью.

После победы над Японией в чине майора служил в  РККА в Северной Корее, позднее – в войсках Дальневосточного Военного Округа в г. Владивосток.

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени (1945 г.), медалями «За боевые заслуги» и др.

Орден Великой Отечественной войны II степени.Наградной лист (1)

Орден Великой Отечественной войны II степени. Наградной лист (2)