Шубин Сергей Петрович
Шубин
рядовой / разведчик

История солдата

Шубин Сергей Петрович родился 7 октября 1926 г. в селе Шереметьево Ряжского района Рязанской области в многодетной семье. К началу войны, кроме него, в семье было еще восемь детей.

В ряды Красной армии Сергей Петрович был призван в феврале 1944 г., фактически в семнадцатилетнем возрасте и, может быть, этот факт сыграл роль в том, что его направили не в Действующую армию, а на Дальневосточный фронт под г. Благовещенск Амурской области.

Военная служба для красноармейца Шубина началась в качестве разведчика 360-го отдельного артдивизиона 258-й стрелковой бригады 2-й Краснознаменной армии (КА) Дальневосточного фронта (ДВФ).

С декабря 1944 г. служба продолжилась в 39-м артполку (39-й ап) 342-й стрелковой дивизии (342-я сд) 2-й КА ДВФ.

В июле 1945 г. 342-я сд была передислоцирована под г. Лесозаводск Приморского края и вошла в состав сначала Приморской группы войск, а затем с 5 августа 1945 г. в состав 1-го ДВФ.

С 9 августа 1945 г. 39-й ап 342-й сд принимал участие в боевых действиях против японской армии в районе Малого Хунангана севернее озера Ханка, затем дивизия наступала через г. Хобей до г. Мулин на территории Китая.

22-25 августа 1945 г. дивизия была десантирована морским путем из г. Владивосток на южную часть острова Сахалин в район порта Маока.

Рядовой Шубин завершил свой боевой путь в Великой Отечественной войне 3 сентября 1945 г. в п.Рудака (затем п. Анива) в южной части острова Сахалин, будучи разведчиком 39-го ап 342-й сд 16-й армии 2-го ДВФ.

До демобилизации из Советской армии Шубин С.П. освоил новую военную специальность, став военным водителем, но службу продолжил все в той же 342-й сд 16-й армии Дальневосточного ВО в г. Южно-Сахалинск.

Прибыв после демобилизации в июле 1950 г. на свою родину в село Шереметьево Рязанской области, Сергей Петрович встретил там молодую учительницу Таисию из Рязани, которая стала его супругой в 1951 г. Затем в 1952 г. они переехали в Москву. Во время дальнейшей своей трудовой деятельности после военной службы Сергей Петрович работал водителем в разных организациях Москвы.

Шубин С.П. награжден орденом Отечественной войны II ст., медалями «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», а также многими юбилейными медалями.

9 августа 2001 г. после тяжелой болезни Шубин С.П. на 75 году жизни скончался и был похоронен на Бабушкинском кладбище г. Москвы.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Шереметьево Ряжского района Рязанской области