Шубин Николай Феоктистович
Шубин
Феоктистович
рядовой / стрелок

История солдата

Шубин Николай Феоктистович был призван на службу в Красную Армию Колпашевским РВК Новосибирской области. В составе 258-го гвардейского стрелкового полка Второго Прибалтийского фронта участвовал в сражениях за освобождение Прибалтики. Был назначен к войсковому штабу для выполнения поручений,  для связи и передачи приказаний. В январе 1945 года за мужество и героизм был награждён медалью «За Отвагу». Был ранен, после лечения признан инвалидом третьей группы и демобилизован из армии.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Самарская область, село Кинель-Черкассы

Боевое подразделение полк
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Бои за Прибалтику

Воспоминания

Однажды, во время выполнения приказа командира по доставке военного пакета в одно из подразделений, попал под сильный обстрел и был ранен.
Раненый долго полз, истекая кровью. Хотелось пить. Скатился в воронку от снаряда, на дне которой была вода. Попил. Потерял сознание. Очнувшись, с большим трудом выбрался из воронки и пополз: надо было доставить пакет. Недалеко от места назначения опять потерял сознание. Обнаружили, оказали помощь и отправили в госпиталь.
Долго лечился в госпитале города Риги, ведь ранение было серьёзным: в правую руку с раздроблением и полным переломом плечевой кости и лопатки. Был признан инвалидом третьей группы и демобилизован из армии. Правая рука навсегда осталась короче левой.

После войны

После войны закончил Колпашевское педагогическое училище в Томской области и четыре года работал учителем и заведующим интернатом для детей национальностей Севера.

В 1953 году родителей  Шубина Н.Ф.реабилитировали,  им было разрешено вернуться на родину. Николая Феоктистовича направляют работать учителем в Красногорскую семилетнюю школу Кинель- Черкасского района  Куйбышевской области. Через 3 года назначают директором школы. 30 лет он бессменно руководит педагогическим коллективом.  В 1958 году заканчивает филологический факультет Куйбышевского педагогического института, преподаёт историю.Под его руководством  школа всегда занимала лучшие места по учебно-воспитательной работе в районе и области.  Это был учитель с большой буквы, так как он очень любил своё дело и полностью отдавал себя ему.

В 1978 году Шубину Николаю Феоктистовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».За большую общественную работу  был награжден орденом «Знак Почета».

21  августа 1992 года Шубин Николай Феоктистович умер.

В 2011 году по инициативе педагогического коллектива муниципальному общеобразовательному учреждению Красногорская школа основного среднего образования Собранием представителей Кинель-Черкасского района присвоено  имя Заслуженного учителя школы РСФСР Шубина Николая Феоктистовича и открыта мемориальная доска.