Шубин Михаил Степанович
Шубин

История солдата

Мой дедушка Шубин Михаил Степанович родился 21 ноября 1923 года в селе Слобода, Бичурского района Бурятской АССР. В марте 1942 года дедушка был призван в Советскую Армию Еравнинским РВК Бурятской АССР, со школьной скамьи - на тот момент учился в 9 классе Еравнинской средней школы.

Место рождения Село Слобода Бичурского района Бурятской АССР

Боевой путь

В июле 1942 года мой дедушка в составе 321 стрелковой дивизии участвовал в боях с фашистами на Сталинградском фронте, где был ранен. Лечился в госпитале г. Вольск. После выздоравления в сентябре 1942 года был направлен в выздоравливающий батальон № 21 г. Куйбышев, где происходил набор солдат во вновь формирующиеся части. Ему предложили 8 отдельно-лыжную бригаду, которая формировалась в г. Казань. С согласия деда, его зачислили в роту подвоза 8 отдельно-лыжной бригады, на должность связного-ординардца командира роты, за ним числилось 2 верховые лошади с седлами. Формирование этой части произошло в кратчайший срок, пополнение к ним подбросили моряков с флота.

Новый 1943 год дедушка встречал уже в вагонах-эшелонах на станции г. Москва. Из г. Москва его 8 отдельно-лыжная бригада была отправлена на Воронежский фронт. Начиная от станции Анна, где они производили разгрузку были отправлены на передовую линию фронта. Фашистская армия хоть и отступала от напора наших частей, но упорно сопротивлялась. В упорных кровопролитных боях был освобожден г. Старый Оскол, а также ряд других городов, в том числе и г. Белгород. 8 отдельно-лыжная бригада понесла большие потери в живой силе, и в конце февраля 1943 года была расформирована. Оставшийся личный состав был передан в 305 стрелковую дивизию, а мой дедушка в составе роты подвоза с командиром роты был передан в 137 ОГТР 40 армии.

В июле 1943 года в составе 137 ОГТР принимал участие по обеспечению передовой линии фронта боеприпасами на Курской Дуге, где во время налета фашистской авиации мой дедушка был контужен от разрывов авиабомб. Лечение принимал в Полевом Мед.Санбате., который был расположен по соседству с его частью. Лечение продолжалось 2 недели, терял сознание и слух. В сознание пришел мой дедушка на вторые сутки, а слух стал восстанавливаться только через неделю. После разгрома фашистской армии на Курской Дуге фронтовой путь пролегал, это уже 2-ой украинский и степной фронт, через Украину, Молдавию, Румынию, Трансильванию, Венгрию и Чехословакию. День Победы 9 мая 1945 года мой дедушка встретил в городе Брно, Чехословакия.

За участие в боевых действиях по освобождению нашей Родины дедушка был награжден: Орденом Отечественной Войны II степениМедалью "За Отвагу"Медалью "За Оборону Сталинграда", Медалью "За победу над Германией" и другими юбилейными медалями, а также Знаком Ветеран Степного, 2-го Украинского фронта.

Но дедушке пришлось прослужить еще 2 года после Дня Победы. Демобилизовался он по Указу от 3 марта 1947 года.

К сожалению, наш горячо любимый дедушка, Гордость и Слава нашей семьи, 31 декабря 2012 года на 91-ом году своей жизни ушел от нас. Несмотря на это, муж, отец, дедушка и прадедушка навсегда останется в наших сердцах и нашей памяти, пока мы сами живем на этой земле. Слава и Память Нашему Герою!!!

Награды

Орден Отечественной Войны II степени, Медаль "За Отвагу", Медаль "За Оборону Сталинграда", Медаль "За победу над Германией" и  Знак Ветеран Степного, 2-го Украинского фронта.

Орден Отечественной Войны II степени, Медаль "За Отвагу", Медаль "За Оборону Сталинграда", Медаль "За победу над Германией" и Знак Ветеран Степного, 2-го Украинского фронта.