Шубин Михаил Митрофанович
Шубин
Митрофанович
красноармеец / связист

История солдата

Мой дед родился 20.09.1918 года в селе Сотниково Иволгинского района (Бурятия) в большой многодетной семье. Окончил семь классов и вместе с братом, обучился на курсах электромантеров при совхозе.
В 1938 году был призван на срочную службу в 163 Кавалерийский полк радистом, располагающийся в то время на Кубани.
В 1941 году, вместе с братом Вячеславом, был призван в ряды Красной Армии. После распределения, дедушка попалв состав 73- го Кавалерийского полка в Читинскую область, а его брат - в Ленинградскую область, где погиб в 1942 году.
В 1943 году был переведён в 163 Кавалерийский полк, который в тот момент вел ожесточенные бои на Южном направлении фронта.
В конце 1943 года на Украине полк попал в окружение немцев под городом Ровны. В течении нескольких дней содаты полка отбивали наступления немецких войск. В этих боях дед получил контузию и осколочное ранение, после чего был госпитализирован. Подлечив свои раны, мой дед продолжил боевые действия и прошел с Юга России по всей Европе до Германии. Победу встретил в Польше, городе Варшава.
В конце войны 163 Кавалерийский полк продолжил борьбу с бендеровским формированием на Западной Украине. В мае 1946 года мой дед закончил свою службу и вернулся  домой. Начал новую мирную жизнь в своём совхозе.
Был награждён: Орденом Красной Звёзды и тремя медалями " За отвагу".

Воинская специальность связист
Место рождения с. Сотниково, Иволгинский р-он, Бурятия

Боевое подразделение 163 кп 8 кд 6 гв. кк 1 УкрФ

Орден Красной Звезды

В боях под г. Дебрецен 20.10.1944 г держа связь боевых порядков эскадрона с командным пунктом , обеспечивал бесперебойную связь, 13 раз устраняя прорывы линии...

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

5.09.1943 г . За то что он во время боёв д. Перешевники держал бесперебойную связь, три раза устранял порывы связи под огнем противника.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

15.08.1944 г . В бою за с. Блажен держал связь боевых порядков эскадрона с командным пунктом командного полка. Пренебрегая личной опасностью, лично 15 раз...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

18.05.1945 г За то что он в бою при форсировании р. Ваг один из первых со своей радиостанцией перенаправился на Западный берег. Не смотря на ураганный артилл...

Мария
Шубина Мария Дмитриевна