Шубин Иван Филиппович
Шубин
Филиппович
старший сержант командир орудия и помощник командира взвода / статист

История солдата

Иван Филиппович Шубин родился в 1922 г в многодетной семье (15 детей). После смерти отца, будучи учеником 8-го класса, устроился работать статистом в райпотребсоюз. Здесь его и застала война. В ноябре 1941 г. в составе 31-й лыжной бригады, он был направлен на фронт под Москву, к которой уже подобрались гитреровцы. 5-6 декабря 1941 года перешли в наступление. 2 февраля 1942г. батальон, в составе кот.воевал Иван Филиппович подошел к г. Великие Луки. Звесь, уходя в тыл врага, бойцы подрывали железнодорожные составы с техникой и живой силой, за что Иван Филиппович был награжден Орденом Красной Звезды.25 мая 1942 года был тяжело ранен и пробыл в госпитале 5 мес. Затем под Витебском, будучи в должности зам.ком.взода разведки, Ивану Филипповичу вместе с товарищами удалось захватить в плен  фашистского офицера связи, добыв ценные документы и информацию, за что был награжден Орденом Красного Знамени. Где бы ни воевал наш солдат, везде проявлял мужество и стойкость, за что был второй раз награжден орденом Красного Знамени. После освобождения Белоруссии, Иван Филиппович освобождал Польшу, где был контужен. При подходе к Берлину, наш дед участвовал в уничтожении Власовской Армии. В родной Кырен Иван Филиппович вернулся только в 1946 году, т.к. еще долгое время после Победы добивал остатки власовцев и примкнувших к ним фашистов.

Воинская специальность статист
Место рождения С. Кырен Тункинского района Республики Бурятия.
Годы службы 1941- 1946

Боевое подразделение 31-я лыжная бригада, 8-я гвардейская Панфиловская дивизия

После войны

Я очень мало общалась с дедушкой, т.к у него после моей бабушки, с кем у него родились две дочери, была еще семья. Там.  родился еще мальчик, сводный брат моей мамы. К счастью, они общаются. Именно брагодаря моему сводному дяде и его супруги, я знаю исторю моего деда и очень горжусь им! Мой дедушка умер в 2009 году.