Шубин Григорий Андреевич
Шубин

История солдата

Мой дед Шубин Григорий Андреевич родился 7 января 1907года в д. Шевелевки Тарногского р-н Вологодской обл. На начало войны ему исполнилось 34года. Рядовой. После войны трудился в д.Конторка Тарногского р-н .Вологодской обл. В моей памяти он остался добрым, жизнерадостным, трудолюбивым человеком,заядлым охотником и рыболовом, гостеприимным хозяином, который любил собирать всех родных за своим столом и играл на гармошке или тальяноче. Он не любил рассказывать о войне, а все свои воспоминания записывал в тетради,но к сожалению у меня сохранилась только одна такая тетрадь и она для меня бесценна.

Боевой путь

Свое первое боевое крещение мой дед получил на Волховском фронте в местечке"Спасское поле".По его воспоминаниям, это было очень жестокое сражение, в котором их часть понесла большие потери в живой силе и технике. После переформирования части их перебросили на Ленинградский фронт, а затем он сражался в составе минометной роты недалеко от Эстонии, потом на Финском фронте и снова был переброшен под Ленинград для снятия блокады.Три раза был ранен. Первое ранение получил в боях на Ленинградском фронте в районе Синявино(12.06.42),второе ранение получил возле г.Нарва(25.2.43), третье ранение - в районе реки Вартая(7.03.44) Награжден двумя медалями"За отвагу",медалью"За оборону Ленинграда",медалью"За победу над Германией" и тремя юбилейными медалями.

О погибших товарищах

"У меня в расчете был вторым номером молодой хлопец, звали Иваном,фамилия Чужихин.Родом был из Архангельской обл. Его убило осколком снаряда, снесло весь череп,даже мозги повыехали....."
"Когда выбили немцев из Красного села, то увидели: повешенную дочку командира партизанского отряда. Она с девчатами осталась в селе вести подпольную работу,но нашлась какая-то дрянь и выдала ее.А сколько было убитых. Немцы издевались над нашими ранеными солдатами, раздевали их до нага, вырезали на спине звезду, выкалывали глаза, просто смотреть невыносимо. Разве можно такое забывать?..."

боевые награды

боевые награды