Шубиков Арсений Васильевич
Шубиков
Арсений
майор (посмертно) командир эскадрильи

История солдата

С началом ВОВ отец со своими подчиненными разрушил Черноводский мост на Дунае. Об этом сообщало Совинформбюро. Повторно ударом по этой же цели 13 августа была полностью разрушена одна из ферм и разбит нефтепровод. Шубиковцы наносили удары по нефтеперегонному заводу и складу нефтепроводов в Констанце. по переправе противника в районе Каховки ...

За отвагу и высокое боевое мастерство, эффективные удары по врагу А.В. Шубиков был первым на Черноморском флоте награжден орденом Ленина.

Как отличный воин он проявил себя в небе Испании, за что был удостоен двух государственных наград. Защищал г. Севастополь за что благодарными севастопольцами названа улица Шубникова А.В. Установлен в Инкермане памятник-обелиск. Личные вещи, документы хранятся в музее г. Севастополя "Музей Черноморского флота". Впервые в авиации применил дозаправку самолетов в воздухе. Погиб 22 октября 1940 г. Все кто знал Арсения Васильевича очень переживали его гибель. Не хотелось верить, что больше нет среди нас этого прекрасного человека, летчика и бойца. Его неспроста называли легендарным (из книги Денисова К.Д. "Под нами Черное море") Егопортреты находятся во многих комнатах "Боевой славы" летчиков Черноморцев.