Шубейкин Александр Николаевич
Шубейкин
Рядовой, стрелок-радист

История солдата

Моего прадедушку звали Шубейкин Александр Николаевич. Родился он 15 июля 1919 года в Вологодской области в деревне Вахрушево Пудегского сельсовета. В 1939 году был призван в Северо-Кавказский военный округ. Полк 2 года базировался в Иране. Войну начал в 83 гвардейской горно-стрелковой дивизии стрелком- радистом. Воевать было тяжело, приходилось скакать на конях по горам, лазать в снегу по ущельям. В 1943 году в Туапсинском сражении получил тяжёлое ранение в правую руку и контузию. На вторые сутки, когда собирали погибших заметили, что прадедушка пошевелил рукой. Его откопали и срочно отправили в госпиталь. После ранения он полгода проходил лечение и был комиссован домой. Его наградили орденом ВОВ 1 степени и медалями. После войны работал счетоводом в сельсовете ,а затем заведующим магазином Сосновского сельпо. Был награждён грамотой за хороший труд. Умер прадедушка 29 августа 1991 года, похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.