Шубаркин Иван Трофимович
Шубаркин
Иван
Трофимович
Сержант / командир орудия
15.07.1922 - 4.12.1993

История солдата

Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах всех граждан великого на тот момент Союза Советских Социалистических Республик.

Утро 22 июня 1941 года для всех людей началось со страшной новости: ВОЙНА… Фашистская Германия, нарушив границы Советского Союза, начала оккупацию.

Молодого Ивана Шубаркина призвали в тот же год в Спасском военном комиссариате. Ему было 19 лет.

15 декабря 1941 года он был распределен для прохождения службы в артиллерийский полк. Пройдя обучение в учебной части, 18 июня 1942 года Иван Трофимович был направлен в действующие войска.

Сложным был путь простого рядового солдата артиллерийских войск – мы только можем догадываться об этом. Обо всех сложностях, трудностях и лишениях никогда мы не узнаем. Дедушка об этом не рассказывал…

Преодолев всё это, в 1944 году Иван Шубаркин стал сержантом. От него мы узнали, что он воевал на 2-ом Белорусском фронте под командованием маршала К.К. Рокоссовского. По документам выяснилось, что дед воевал в 4-ом пушечном артиллерийском Ордена Кутузова 3-ей степени полку 2-ой корпусной артиллерийской Могилевской Краснознаменной бригады.

За время Великой Отечественной войны Шубаркин Иван Трофимович получил награды за свои подвиги:

– медаль «За отвагу» от 25.08.1944 г.: «Наводчика 2-й батареи сержанта Шубаркина Ивана Трофимовича за то, что он 10.8.44 года при прорыве немецкой обороны на реке Яскранка и при форсировании нашими войсками реки Бобр обеспечил высокий и точный темп огня своего орудия, четко работал при уничтожении вражеской пехоты»;

– медаль «За боевые заслуги» от 23.05.1945 г.: «Наводчика 2 батареи младшего сержанта Шубаркина Ивана Трофимовича за то, что он при прорыве обороны немцев на реке Одер во время артиллерийской подготовки точной наводкой способствовал подавлению батареи противника. Во время отражения контратаки немцев 22 апреля 1945 года своей точной наводкой способствовал уничтожению 40 солдат и офицеров и успешному отражению контратаки».

Сухие слова официальных документов не смогут передать, что на самом деле совершили люди!... Форсирование реки… что это? Это грязь, боль, тяжелый труд, это руки, изодранные в кровь веревками, которыми тянули эти самые орудия… И это самое малое, что мы можем себе представить.

Пройдя всю войну наводчиком дальнобойного орудия, Иван Трофимович частично потерял слух и до конца своей жизни страдал тугоухостью. Его приветливый дом всегда встречал нас, внуков,громким звуком телевизора, а мы, на тот момент совсем маленькие, не понимали, почему дедушка так громко слушает телепередачи. Гораздо позже мы осознали, насколько громким было эхо войны…

Война – это не только героические подвиги, боевые действия и атака противника, но и ежедневный наитяжелейший труд в условиях суровой русской зимы, весеннего половодья, жаркого лета и промозглой осени.

Когда мы спросили дедушку, как ты воевал, он сказал: «Мы гнали фашистов, и они бежали перед нами…» Это были его единственные слова о войне. Какие скупые и в тоже время емкие …

Регион Рязанская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность командир орудия
Место рождения Рязанская область, Спасский район, д. Ужалье
Дата рождения 15.07.1922
Дата смерти 4.12.1993

Боевой путь

Место призыва Рязанская область, Спасский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 4-ый пушечный артиллерийский Ордена Кутузова 3-ей степени полк 2-ой корпусной артиллерийской Могилевской Краснознаменной бригады.

4-ый пушечный артиллерийский Ордена Кутузова 3-ей степени полк 2-ой корпусной артиллерийской Могилевской Краснознаменной бригады.

Награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

«Наводчика 2-й батареи сержанта Шубаркина Ивана Трофимовича за то, что он 10.8.44 года при прорыве немецкой обороны на реке Яскранка и при форсировании нашими войсками реки Бобр обеспечил высокий и точный темп огня своего орудия, четко работал при уничтожении вражеской пехоты». Наградной лист от 25.08.1944 г.

Медаль "За боевые заслуги."

Медаль "За боевые заслуги."

«Наводчика 2 батареи младшего сержанта Шубаркина Ивана Трофимовича за то, что он при прорыве обороны немцев на реке Одер во время артиллерийской подготовки точной наводкой способствовал подавлению батареи противника. Во время отражения контратаки немцев 22 апреля 1945 года своей точной наводкой способствовал уничтожению 40 солдат и офицеров и успешному отражению контратаки». Наградной лист от 23.05.1945 г.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985.

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны II степени:

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».

Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.

Фотографии

После войны

После войны Шубаркин Иван Трофимович вернулся в родное село Ужалье и женился на Панькиной Марии Трофимовне. У них родились трое сыновей: Александр, Алексей и Сергей.

Иван Трофимович работал в совхозе трактористом. Дома держал крепкое хозяйство. Семья была веселой и дружной.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: