Штыркин Павел Самсонович
Штыркин
Самсонович
Старший сержант / Связист

История солдата

Я никогда не видела своего деда.Он умер ещё до моего рождения. У меня были только 2 бабушки. Но мой папа очень берег память о своём отце, моем дедушке Штыркине Павле Самсонович.   У нас хранились 2 фотографии с фронта, наградные книжки и бланодарственное письмо от маршала Рокосовского.

С годами все больше понимаешь, что ужас, который пережили во время войны наши бабушки и дедушки нельзя ни с чем сравнить.  Героями были все- и на  фронте и в тылу.

Моего деда не пускали на фронт, у него была бронь. Он работал на сланцевый шахтах в посёлке Горный Саратовской области. Он неоднократно просился на фронт. В январе 1942 его все таки призвали в армию. Ему было 34 года.  Дед служил в различных частях связистом.   За  храбрость и отвагу при выполнении воинского долга мой дед был награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени и Орденом Красной Звезды. В апреле 1945 года  в боях за освобождение г. Кенигсберг он был тяжело ранен. Демобилизован  из рядов Красной Армии в октябре 1945.  У дедушки и бабушки было 4 детей и 4 внука и 3 внучки. И все мы храним память о герое нашей семьи. Спасибо деду за победу!

Воинская специальность Связист
Место рождения С. Красный Яр Балаковского района Саратовской области