Штевнин Василий Федорович
Штевнин
капитан / начальник связи полка

История солдата

До войны Василий Штевнин окончил Воронежское училище связи, а в августе 1939 года Карачевским райвоенкоматом был призван в ряды  Красной Армии.

В Великой Отечественной войне Василий  Федорович участвовал с её первого дня. 22 июня 1941 года, до дня Победы, 9 мая 1945 года.

Всю войну капитан Василий Федорович Штевнин прошёл в должности начальника связи 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 27-й Армии Северо-западного фронта, 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, 43-й Армии Земландской группы войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  он неоднократно был награждён.

В боевом арсенале моего дяди:

Медаль «За боевые заслуги» (приказ №024 от 27.03.1943 г. 27-й Армии Северо-западного фронта). Как следует из наградного листа: «Тов. Штевнин во время наступательных боёв с 28-го февраля 1943 года умело организовал телефонную связь между штабом полка – НП командира полка и стрелковыми подразделениями. В течение всего времени наступательных боёв телефонная связь работала чётко и бесперебойно. Лично сам при порыве связи арт. огнём противника устранял порывы и восстанавливал связь. 23.2.43 г. тов. Штевнин сам лично устранил два порыва между НП командира полка и 2-м стрелковым батальоном.

28.02.43 г. в разгаре боя была прервана телефонная связь в 2-х местах между НП командира полка и 1-м стрелковым батальоном, высланные линейные надсмотрщики для устранения порыва были выведены из строя, в это время тов. Штевнин лично сам исправил порывы в течение шести минут.

3.3.43 года, вновь проведённая телефонная линия к переднему краю 1-го стрелкового батальона была повреждена, связь между командным пунктом батальона и стр. ротами была прервана, тов. Штевнин с линейным надсмотрщиком вышел на передний край и восстановил связь в течение 3-х минут. Тов. Штевнин, находясь на НП командира полка во время наступательных действий, обеспечивал бесперебойно связью штаб полка с боевыми подразделениями.

За проявленное мужество, энергичность, добросовестное отношение к порученному делу в обеспечении бесперебойной связью полка в период наступательных боёв тов. Штевнин достоин Правительственной награды орденом «Красной Звезды».

Орден Красной Звезды (приказ №0137/н от 27.04.1944 г. 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта).

Командир 171-го стрелкового полка написал: «Тов. Штевнин в период наступательных боёв с 18-го февраля по 12 апреля 1944 года проявил себя хорошо знающим своё дело, умеющим организовать связь в любых условиях наступательного и оборонительного боя. Тов. Штевнин в наступательных боях в районе Середкино - Слепни и высоты «Верблюд» умело организовал устойчивую радио-связь, как внутри полка, так и с высшим штабом и поддерживающими подразделениями, которая в период нарушения телефонной связи работала чётко и беспрерывно, тем самым обеспечил командование полка беспрерывной связью, в результате чего способствовал выполнению поставленных боевых задач полком».

Орден Отечественной войны II степени (приказ №072 от 15 марта 1945 г. 43-й Армии Земландской группы войск).

Из донесения командир 171-го сп: « В наступательных боях в период с 31.01.1945 года тов. Штевнин показал образцы мужества, отваги и мастерства организации связи в сложных условиях боя. За весь период боёв тов. Штевнин постоянно находился на линиях связи, контролируя работу связи, как телефонной и также радиостанций. В боях за опорный пункт Гойтенен тов. Штевнин лично со связистами под огнём противника исправлял повреждения на линии, обеспечивая бесперебойную связь для управления боем. В бою за населённый пункт Побетен под обстрелом противника связь постоянно рвалась, но тов. Штевнин несмотря на обстрел сумел организовать бесперебойную работу связи, восстанавливая работу, устраняя порывы. 8.02.1945 года противник открыл ураганный огонь и перешёл в контратаку, пытаясь сбить наши подразделения с занимаемого рубежа. Связь между полком и батальонами прекратилась. Тов. Штевнин сам вышел на линию, под сильным обстрелом организовал восстановление связи, но в это время противник превосходящими силами перешёл в контратаку. Оставаясь в боевых порядках пехоты тов. Штевнин быстро организовал оборону и остался обороняться вместе со связистами. Организовывая и помогая пехоте, тов. Штевнин находился во время боя всё время на переднем крае, пока все контратаки были отражены. В результате хорошей организации и работы связь работала бесперебойно, что обеспечило командование нормальным управлением боя».

В нашем семейном архиве сохранилось фото с его собственноручной надписью, адресованной отцу: « На долгую и добрую память любимому отцу от сына Василия в дни боёв на Земландском полуострове 17.03.45 г. Вспомни отец, как мы расстались 23 августа 1939 года на станции. С тех пор прошло 5,5 лет. И вот теперь смотри на меня. Это я – Василий. Неужели мы не увидимся?».

Воинская специальность начальник связи полка
Место рождения Орловская (ныне Брянская) обл., Карачевский р-н,д. Куприна

Боевое подразделение 171-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути В Германии
Принимал участие Воевал в составе 27-й Армии Северо-западного фронта, 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, 43-й Армии Земландской группы войск

Медаль "За боевые заслуги"

Приказом №024 от 27.03.1943 г. 27-й Армии Северо-западного фронта, подписанным командующим войсками 27-й Армии генерал-лейтенантом Трофименко и членом Военного...

Орден Красной Звезды

Приказом №0137/н от 27.04.1944 г. 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта Василий Фёдорович за доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды. Коман...

Орден Отечественной войны II степени

Приказом №072 от 15 марта 1945 г. 43-й Армии Земландской группы войск Василий Штевнин награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. Командир 171-г...

Письма

"На долгую и добрую память любимому отцу от сына Василия в дни боёв на Земландском полуострове 17.03.45 г. Вспомни отец, как мы расстались 23 августа 1939 года на станции. С тех пор прошло 5,5 лет. И вот теперь смотри на меня. Это я – Василий. Неужели мы не увидимся?».

Родители Василия Фёдоровича - Штевнины Фёдор Гаврилович (тоже участник войны) и Матрёна Тимофеевна

Василий Фёдорович (стоит) с сестрой Марией, 1936 г.р., и братом Георгием, 1928 г.р.

Василий Федорович с женой Софьей

После войны

В нашем семейном архиве, к сожалению, не сохранились письма Василия Фёдоровича к его отцу и матери Штевниным Фёдору Гавриловичу и Матрёне Тимофеевне. Но есть фото с его собственноручной надписью, адресованной отцу: « На долгую и добрую память любимому отцу от сына Василия в дни боёв на Земландском полуострове 17.03.45 г. Вспомни отец, как мы расстались 23 августа 1939 года на станции. С тех пор прошло 5,5 лет. И вот теперь смотри на меня. Это я – Василий. Неужели мы не увидимся?». Как вспоминает моя мама, было ещё одно групповое солдатское фото с фронта, где на обороте братом было написано несколько строк из стихотворения, ей запомнилось второе четверостишие: Наш тяжкий труд не пропадёт, Ведь мы сражались за победу. Когда в пустынный уголок К старушке-матери приеду…

А ещё моя мама (младшая сестра Василия Федоровича - Мария Федоровна Штевнина (в замужестве Кондрашова) 15.07.1936 г.р.,  вспоминает, что в период войны моей бабушке, Матрёне Тимофеевне, Василий ежемесячно перечислял из своего денежного аттестата пятьсот рублей. И хотя для того, чтобы получить их, ей приходилось каждый месяц пешком преодолевать порядка сорока километров до райцентра, эти деньги, можно сказать, спасли всю семью от голода. Поэтому, вернувшись с войны, отец Штевниных, Фёдор Гаврилович, называл своего старшего сына не иначе, как: «Василий – Бог мой!». После войны Василий Фёдорович женился на девушке Софье из белорусского города Борисова, где продолжил свою военную службу. В их семье родились трое детей – Мария (04.05.1951г.), Валя (09.01.1953г.), Владимир (24.02.1958 г.). В 50-х годах Василий Фёдорович Штевнин некоторое время служил в Германии, вышел в отставку в звании майора. Умер дядя Василий 17 декабря 1982 г. после тяжёлой и непродолжительной болезни. Пройдя всю войну с первого до последнего дня, сполна познав все тягости и горести этого кровопролитного лихолетья, Василий Фёдорович не любил вспоминать о тех страшных событиях. Поэтому сегодня нам, его потомкам, приходится по крупицам собирать сведения из его военной биографии. Основную часть из них мы почерпнули на сайте Министерства обороны «Память народа». Огромное спасибо и низкий поклон всем создателям данного сайта, позволяющего родственникам солдат Великой Отечественной войны найти сведения о них, прикоснуться к героической истории страны и дорогих нам людей.