Штерн Теодор Давидович
Штерн
Теодор
Давидович
старший техник-лейтенант

История солдата

Мой дед, Штерн Теодор Давидович, родился в Одессе. 24 июня 1942 года его призвали в армию. Ему было 29 лет, у него уже была семья и двое сыновей, которые остались в Одессе..., а позже эвакуировались в Сибирь.

У деда было  техническое образование, поэтому он служил в понтонно-мостовом батальоне ( в парке Н-2П). Это тяжелый понтонный парк для наведения переправ грузоподъемностью до 75 тонн. Всю войну он прошел со своим парком, часто под минометным и артиллерийским огнем наводя переправы и не имея возможности даже отстреливаться. Иногда собою закрывали пробоины, давая возможность преправиться пехоте и технике. Ему всегда помогало чувство юмора и философское отношение к жизни.

Дед и на войне проявил организаторские способности, за которые получил награду - Орден Красной Звезды. Он в режиме страшного деффицита времени организовал водителей автоколонны, снабдив их специальным инструментом и объяснив задачу, для помощи в сборе понтонного моста. В результате - переправа через Днепр!

В мирное время семья воссоединилась в Томске, где многие годы, до самой пенсии, Теодор Давидович трудился главным механиком машиностроительного завода.Хотя на войне он был контужен и потерял большую часть зрения.

Дед не любил вспоминать войну, зато любил мирную жизнь, веселые компании, дружеское застолье. Он был очень гостеприимным, любил быть в центре внимания.Это счастье, когда война не лишает человека веры в справедливость, в любовь, в счастье.

Светлая память и огромная благодарность за все, что он сделал для своей семьи,за поддержку в трудную минуту, за мудрый совет, за большой жизненный опыт и оптимизм.

Оба мои деда-ветераны очень ждали 50-летие Победы. Задолго обсуждая и предвкушая ее празднование. Дождались, отпраздновали и ушли.., честно выполнив свой воинский и житейский долг.

Люблю и помню. И будут помнить мои дети и внуки.