Штенников Пётр Фёдорович
Штенников

Боевое подразделение 232 стрелковая дивизия, 204 воздушно-десантная бригада
Завершение боевого пути Демянский район Новгородской области
Принимал участие Демянская операция
Госпитали Эвакогоспиталь 2948

С 1931 по 1934 годы мой дед Штенников Пётр Фёдорович служил в армии в составе 151-го отделения Верхнекамского полка 51-ой стрелковой дивизии. В феврале 1940 г. он снова был призван в армию. Дед служил на Украине, где с первых дней войны в июне 1941 г. начал воевать в составе 232-ой стрелковой дивизии. С октября 1941 г. дед воевал в составе 204-ой воздушно-десантной бригады. В марте 1942 г. 204-ая ВДБ участвовала в Демянской операции в тылу 16-ой немецкой армии (Северо-Западный фронт). Во время одного из боёв рота под руководством деда прорвала линию обороны немцев, уничтожив до 100 немецких солдат, 5 блиндажей, 3 ДЗОТа. Во время боя 28 марта 1942 г. дед был ранен в руку, но продолжал сражаться, и оставался в строю до 5 марта, пока не был вывезен из немецкого тыла на самолёте в госпиталь. За проявленный героизм дед был награждён орденом «Красной звезды».В связи с ранением дед был демобилизован из армии в июне 1942 г.

Медаль За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

После войны

После демобилизации из армии мой дед Штенников Пётр Фёдорович приехал к семье, которая находилась в эвакуации в г. Чистополе ТАССР. Там он работал до выхода на пенсию. Руководил городом и предприятиями города: работал председателем Исполкома Горсовета, директором Горпищекомбината, директором мебельной фабрики.