Шпиляев Александр Васильевич
Шпиляев

История солдата

Шпиляев Александр Васильевич 1920 или 1921 г.р. - родной брат моей бабушки Синяевой (Шпиляевой) Христины Васильевны.

место рождения: Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, с. Никола-Корень

Двоюродного деда помню только по одному эпизоду. Я был еще маленький, лет 5-6. Брат бабушки приезжал к своей сестре на своем синем запорожце. Помню как она заглохла и не заводилась, мы с моим дедом и бабушкой вышли подтолкнуть ее. Очень запомнилась тогда его машина.

Боевой путь

Звание: красноармеец в РККА с 23.10.1940 года Место призыва: Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда.

На войне с самого начала войны с 25 июня 1941 года. 12-й понтонно-мостовой батальон, 12-й танковой дивизии Западного фронта в должности пантонёра и 65 Краснознаменный СП 43 СД Ленинградский фронт в должности пулеметчика. Принимал участие в боях за оборону Ленинграда, был дважды тяжело ранен в левую ногу и голову. Совершил подвиг, отражая 6 атак фашистов и уничтожив огнем из пулемета более 60-ти немецких солдат и офицеров. Награжден орденом Славы III степени.

Орден Славы III степени

За оборону Ленинграда