Шпиц Фёдор Максимович
Шпиц
Фёдор
Максимович
Гвардии старшина / командир отделения эвакотранспортного взвода водитель 1-го разряда отряда 23-го медико-санитарного батальона 19-й гвардейской стрелковой Рудненско-Хинганской ор...
12.07.1914 - 23.01.1992

История солдата

Шпиц Фёдор Максимович - командир отделения эвакотранспортного взвода водитель 1-го разряда отряда 23-го медико-санитарного батальона
19-й гвардейской стрелковой Рудненско-Хинганской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, гвардии старшина.

Родился 1914 году в селе Рычковск, Большереченского района Омской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б).

В Красной Армии с 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война, 23.07.1941г. был призван Кемеровским ГВК Новосибирской области г.Кемерово и зачислен в 23-й медико-санитарный батальон 19-й стрелковой дивизии (бывшая 366-я стрелковая дивизия).

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

В Томске в соответствии с приказом командующего СибВО № 0051 от 26.08.41г., с 26 августа по 9 ноября 1941 года была сформирована 366-я стрелковая в конце августа 1941 года, преобразованная за боевые заслуги17 марта 1942 года
в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Новая нумерация частям дивизии была присвоена 20 апреля 1942 года.

Комплектование личного состава шло за счет сибиряков - жителей Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской и Омской областей (Кемеровскаяи Томская области тогда входили в состав Новосибирской области)

Весь октябрь воины дивизии напряженно занимались боевой подготовкой, осваивали оружие и боевую технику. В этом же месяце дивизии было вручено боевое красное знамя с надписью: "366 стрелковая сибирская дивизия".

7 ноября 1941 года воины дивизии приняли присягу, и в последующие дни личный состав отбыл на фронт.

По пути эшелоны делали остановки в крупных городах. Остановка в Новосибирске была недолгой - около получаса.
В Омске дивизия получила зимнее обмундирование и продукты, в Свердловске и Перми проходили санобработку. Всю дорогу бойцы гадали куда направляется дивизия: под Москву или под Ленинград. И только командованию дивизии было известно, что согласно директиве Ставки ВГК от 2 ноября 1941 года № 004276 366 сд была включена в состав 59 армии (командующий - генерал-майор Галанин И.В).

Армия находилась в резерве Ставки ВГК и в ноябре – первой половине декабря занималась созданием оборонительного рубежа в Вологодской области. Командующему армией предписывалось к 30 ноября 1941 г. представить на утверждение Ставки решение и план обороны войск армии по восточному берегу оз. Белое (Липин бор) и далее на юг по р. Шексна
до Мягсы (южнее Череповца). Такое указание диктовалось обстановкой на правом берегу р.Волхов, где в полосе шириной 130 км занимали оборону 4-я и 52-я армии.

16.10.1941 немецкие войска силами 16-й А группы армий "Север" перешили в наступление и устремились к Тихвину.

08.11.1941г. город Тихвин был захвачен немецкими войсками. Указанная оборонительная линия возводилась в 280 км восточнее Тихвина. Но враг был сначала остановлен, а затем, в результате Тихвинской наступательной операции, отброшен за р.Волхов.

Таким образом, до 31 декабря 1941 года войска 59 А боевых действий не вели.

18.11.1941 года дивизия выгрузилась из эшелонов в районе Вологды и пешим маршем направилась на север. Местом издания Боевого приказа № 1
от 28 ноября 1941 г. был указан населенный пункт Коварзино, находящийся примерно в 130 км севернее Вологды и в 288 км восточнее города Тихвина.

В конце ноября и первой половине декабря подразделения дивизии, постоянно меняя места дислокации, совершали марши, продолжали обучение и строили оборонительные сооружения. Затем дивизия быстро выдвинулась к Череповцу, погрузилась в эшелоны, которые направились в сторону Тихвина, и, не доезжая до него, вновь выгрузилась и продолжала движение в пешем строю. Надо отметить, что на этом участке своего продвижения к фронту подразделения дивизии уже попадали под авианалёты противника.

В соответствии с директивой Ставки ВГК от 11.12.41 г. 17 декабря был создан Волховский фронт, в состав которого были также включены прибывающие 59 и 26 армии (последняя вскоре была переименована во Вторую ударную армию).

Однако 366 сд была выведена в резерв фронта с местом дислокации в р-не ст.Теребутенец, южнее Тихвина (70 км), освобождённого 09.12.41г. и восточнее ст. Чудово (ок. 100 км).

Любанская наступательная операция

7 января - 30 апреля 1942 года. Цель - деблокада Ленинграда.

Операция войск Волховского фронта (ген. армии К.А. Мерецков) при содействии 54-й Армии Ленинградского фронта - часть Ленинградской битвы 1941 - 1944 гг. Главная роль отводилась Второй ударной армии, в распоряжение которой
16 января 1942 года вступила 366-я стрелковая дивизия. Днём ранее дивизия (без 1218-го полка, оставленного
в 59-й армии) получила приказ командующего Волховским фронтом выступить из района Погорелец и, совершая форсированный марш, к 17 января сосредоточилась восточнее Дубовицы - Городок. Первоначально её задачей было прикрытие тылов и флангов 20 и 59 сбр, чтобы не допустить контратак противника из направления Ямно.

В ходе наступления наши войска прорвали оборону противника и продвинулись на 75 километров.

Однако в конце марта немецкие войска нанесли контрудар у основания прорыва. 2-я ударная армия оказалась
в окружении. Только в конце июня 1942 года томская дивизия, ставшая в этих боях 19-й гвардейской, с большими потерями вышла из окружения. 25 июня погиб командир дивизии полковник Буланов Семён Иванович.

ИЗ ПРИКАЗА НАРКОМА ОБОРОНЫ № 78 от 17 марта 1942 года: "За проявленную отвагу в боях за Отечество
с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать 366-ю с.д. - В 19-ю ГВАРДЕЙСКУЮ..."

Синявинская наступательная операция

19 августа - 10 октября 1942 года. Цель - деблокада Ленинграда и срыв нового наступления врага на город.

Новым командиром 19-й гвардейской стрелковой дивизии 26 июля 1942 года был назначен полковник Баринов Давид Маркович (разведчик, кавалерист, впоследствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза). Упредив противника, войска 8-й и 2-й ударной армии 27 августа начали наступление на Синявино. Первые дни наступления были успешными, однако противник, перебросив на этот участок фронта 6 дивизий, нанес контрудар. Советские войска перешли к обороне.

Несмотря на то, что операция не достигла своей цели, действия частей Красной Армии не позволили немецким войскам осуществить план "Северное сияние" и захватить Ленинград.

Великолукская наступательная операция.

24 ноября 1942 года - 20 января 1943 года. Цель: разгром противника на левом крыле группы армий "Центр" в районе города Великие Луки (Псковская область)

В ходе ожесточенных боёв наши войска окружили группировку противника в Великих Луках. Обе стороны вводили в бой резервы и 19-я гвардейская дивизия была одним из новых соединений, вступивших в эту операцию.

17 января 1943 года город Великие Луки был освобожден. 20 января операция закончилась, её цель достигнута.

Смоленская наступательная операция.

7 августа - 2 октября 1943 года. Цель: разгром противника на левом крыле группы армий "Центр" в районе города Смоленска и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Советская Армия в ходе Битвы
на Курской дуге наносила главный удар.

Частью стратегической Смоленской операции была Духовщинско-Демидовская операция войск Калининского фронта, которая проводилась с 14 сентября по 2 октября, после боёв в августе - начале сентября. 19-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 39-й Армии, преодолевая хорошо оборудованную многополосную оборону противника (центральная часть "Восточного вала"), наносила удар в направлении Духовщины, а затем развивала наступление на хорошо укрепленный город Рудню.

Заместитель командира 61 гв.сп по политической части Анатолий Яковлевич Лимбергер в своей работе "19 гвардейская (366) стрелковая дивизия в боях за социалистическую Родину" так описывал эти события: "13 августа 1943 года войска
39 армии начали наступление, но серьёзного успеха не имели. После перегруппировки сил и дополнительной подготовки 14 сентября 1943 года наступление 39 армии возобновилось. и развивалось весьма успешно. Части 19 гв сд, действуя
в составе 5 гвардейского стрелкового корпуса, ведут активные наступательные бои, участвовали в освобождении г.Духовщины
(19 сентября), 21 сентября освободили населённый пункт Сельцо и так каждый боевой день. 24 сентября дивизия вела тяжёлый бой за высоту 267,1. Войска продолжали успешно наступать, успешно отбивая контратаки противника;
к утру 28 сентября дивизия вела упорный бой за освобождение города Рудня и к началу 29 сентября, при поддержке
17 гв сд, город и станция Рудня были освобождены от немецко-фашистских захватчиков".

Из воспоминаний ветерана дивизии Ефима Ивановича Прудникова:
"27 сентября наша разведка уже приблизилась к окраине Рудни, а к 29 сентября подтянулась вся дивизия и завязала бой. Гарнизон Рудни оказал большое сопротивление, город был взят. За взятие этого города нашей дивизии было присвоено почётное звание «Руднянской». Город был совершенно разрушен. При отступлении немцы взорвали все стыки рельс ж/д полотна в сторону Витебска и телефонные столбы".

29 сентября 1943 года за отличия в боях при освобождении города Рудня Приказом № 27 Верховного Главнокомандующего тов. Сталина И.В. дивизии было присвоено почетное наименование "РУДНЕНСКОЙ".

Продвинувшись в западном направлении на 200-250 километров, наши войска успешно завершили Смоленскую наступательную операцию.

Белорусская наступательная операция.

23 июня - 29 августа 1944 года. Цель: разгром немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождение БССР.

Войска противника занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250 км.) оборону. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок врага в районах Витебска
и Бобруйска. 19-я гв. с.д., действуя в составе 39-й армии, вела бои на витебском направлении.

В первый же день оборона врага была прорвана. Форсировав реку Лучесу, гвардейцы заняли ст.Замосточье. А 25 июня, соединившись с частями 43-й армии, завершили окружение витебской группировки противника, которая 27 июня капитулировала.

Днём раньше был освобождён город Витебск.

2 июля 1944 года за успешные бои на витебском направлении 19-я гв. с.д. была награждена орденом Красного знамени.

Прибалтийская наступательная операция.

14 сентября - 24 ноября 1944 года. Цель: разгром немецко-фашистских войск в Прибалтике и освобождение советских республик.

Наступление в ходе Белорусской операции было столь стремительным, что в августе 1944 года наши войска вступили
на территорию Литовской ССР и 12 августа за успешные боевые действия по освобождению г.Ковно (Каунаса)
19-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени (вторым орденом в одной боевой операции!). А вскоре началась новая наступательная операция - Прибалтийская.

В ходе боёв необходимо было отсечь немецкую группу армий "Север"
от Восточной Пруссии. 19-я гв. сд. преследуя отступающего врага ещё 10 июля вступила на территорию Литовской ССР.

В ночь на 6 октября дивизия вышла на исходный рубеж юго-восточнее города Расейняй. Перед дивизией была поставлена задача прорвать оборону противника и продвигаться к границе Восточной Пруссии.

17 октября задача была выполнена - части 19-й гв. сд. преодолевая сопротивление противника перешли государственную границу СССР и ворвались на территорию врага – в Восточную Пруссию.

Боевыми орденами были награждены все полки.

Восточно-Прусская наступательная операция.

13 января - 25 апреля 1945 года. Цель: разгром группировки противника в Восточной Пруссии и северной части Польши.

Разгром врага в Восточной Пруссии снимал угрозу флангового удара по войскам, наступавшим на Берлин. Гитлеровцы, стремясь любой ценой удержать этот район, создали там мощную систему укреплений.

13 января 39-я армия, в состав которой входила 19-я гв. с.д., получила приказ прорвать фронт в р-не Пилькаллена и вести наступление не Тильзит. Захватив несколько населенных пунктов, дивизия устремилась на Лабиау с целью прорвать внешний оборонительный обвод Кенигсберга на реке Дейма - "железные ворота". Ценой многих жизней эта задача была выполнена,
и гвардейцы продолжали бой северо-западнее Кенигсберга, где 17 апреля 1945 года закончили боевой путь в войне
с фашисткой Германией.

19 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых задач на территории Восточной Пруссии доблесть и мужество личного состава дивизия была награждена орденом Ленина.

Здесь, в городе – крепости Кенигсберге, узнали наши солдаты о том, что Великая Отечественная война победоносно завершена, Берлин пал, а немецкие генералы подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Но не все солдаты могли после победы отправиться домой. Нашей дивизии предстояло, выполняя союзнический долг перед Соединёнными штатами Америки, вступить в войну с Японией.

39-я армия, в состав которой входила дивизия, была переброшена на  восток, в Монголию.

Маньчжурская наступательная операция.

9 августа - 2 сентября 1945 года. Цель: разгром квантунской армии, освобождение Маньчжурии и Северной Кореи от японских агрессоров.

Отгремели сражения в Европе, но ещё предстояли бои на Дальнем Востоке против Японии. 39-я армия, в составе которой продолжала действовать 19-я гв. с.д., была переброшена в Монголию.

9 августа началось общее наступление советских войск. 19-я гв. с.д перешла границу и приблизилась к предгорьям Большого Хингана. Предстояло преодолеть сотни километров пути по безводной горно-пустынной местности, чтобы отрезать пути отхода самураям на юг. Эта операция, как в целом боевые действия против Японии, закончились блестящей победой.

20 сентября 1945 года за успешные бои против японских милитаристов на Дальнем востоке дивизии было присвоено почетное наименование "ХИНГАНСКОЙ".

Свой боевой путь дивизия закончила в городе русской славы Порт-Артуре, где находилась до своего расформирования
в 1955 году.

Так к концу войны подразделение, ушедшее из Томска на фронт просто 366-й стрелковой дивизией, стало называться
19-й гвардейской стрелковой Рудненско-Хинганской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизией!

Подвиг.

Гвардии старшина интендантской службы Шпиц Фёдор Максимович работает командиром отделения эвакотранспортного взвода с 15.12.1942г.. Всё время замещает собой командира эвакотранспортного взвода.

Являясь шофёром 1-го разряда. Качественно своими силами производит весь текущий и средний ремонт всего автопарка.

Оборудовал 2-е трофейные машины. Бесперебойно обеспечивал операционно-перевязочный взвод светом от движка.

В период боевых операций в районе ДУБРОВО под огнём противника вытащил трофейную автомашину, привёл её в порядок и на этой машине обеспечил бесперебойную эвакуацию раненых с поля боя и доставку в МСЧ медимущества.

За время своей работы товарищ Шпиц лично вывез с поля боя 700 раненых
и больных. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». 17.07.1944г.

Награждён

Орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» от 02.08.1944г. №Б/Н. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32756535/

Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»  от 02.04.1946г. №Б/Н.

Медалью «ЗА УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОМ ШТУРМЕ И ВЗЯТИИ КЕНИГСБЕРГА» от 12.02.1947г. Б№066766.

Медалью «ЗА УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ ЯПОНСКИХ ИМПЕРИАЛИСТОВ» от 12.02.1947г. Д№448333.

Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» 2-й степени от 11.03.1985г. удостоверение Г№557499, № ордена 1849399.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1104696322/

После войны переведён в запас.

Жил в городе Кемерово. Работал водителем в автохозяйстве. Умер 23.01.1992г. Похоронен на 2-ом кладбище в г.Кемерово.

19-я гвардейская стрелковая дивизия

https://ru.wikipedia.org/wiki/19-%D1%8F_%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Боевой путь 19-й гвардейской (бывшей 366-й) стрелковой дивизии

Анатолий Полтанов museum19.tom.ru

http://museum19.tom.ru/boevoj-put-divizii.html#%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B5

Регион Кемеровская область
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Кемерово
Воинская специальность командир отделения эвакотранспортного взвода водитель 1-го разряда отряда 23-го медико-санитарного батальона 19-й гвардейской стрелковой Рудненско-Хинганской ор...
Место рождения Омская обл., Большереченский р-н, с. Рычковск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 12.07.1914
Дата смерти 23.01.1992

Награды

Однополчане

Василенко Тимофей Данилович

Василенко Тимофей Данилович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: