
Роман
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В моей семье есть участник Великой Отечественной войны - Шпагин Роман Павлович. К сожалению, я не знала своего прадеда, он ушел из жизни за долго до моего рождения. Я знаю его только по фотографии. И сейчас глядя на фотографию, с неё на меня смотрит, кареглазый восемнадцатилетний мальчишка – это мой прадед Шпагин Роман Павлович. О его судьбе я узнала из рассказа моего дедушки, который бережно хранит память о нём. Родился прадед 10 октября 1923 года в селе Нагорново Ачинского района Красноярского края. В обычной сельской семье, был самым младшим из трех сыновей. Закончил 4 класса сельской школы. И сразу же пошёл работать в колхоз.
Великая Отечественная война началась для моего прадеда, когда ему исполнилось 18 лет. В октябре 1941 года он был призван в армию в артиллерийский истребительный полк, пулеметчиком. Первый бой для моего прадеда был под Москвой. Шли ожесточённые бои. Весь народ встал на защиту своей родины. В одном из ожесточённых боёв 10 января 1943 года на Безымянной высоте под Сталинградом получил тяжёлое ранение глаза. Попал в госпиталь города Саратов. После госпиталя в июне 1943 года был направлен в запасной истребительный авиационный полк курсантом батальона артиллерийского обслуживания.
В ноябре 1943 года был направлен в головной авиационный склад, оружейником.
Победу встретил под Берлином. 5 октября 1945 года был демобилизован из рядов Красной Армии.
Во время войны мой прадед был награждён орденами и медалями, но орден «Красной звезды» за бой под Сталинградом нашёл его и был вручён только в 1979 году.
В августе 1993 года прадеда не стало, но он всегда будет жить в наших сердцах и нашей памяти.
Я преклоняюсь перед каждым солдатом и горжусь, что в нашей стране жили такие люди «Спасибо Деду за Победу!»
Боевой путь
После войны
После войны прадед вернулся в свою деревню. С моей прабабушкой Марией Степановной они познакомились в 1948 году и воспитали троих детей, которые стали достойными людьми. Имели много внуков, которые его очень любили. В своей деревне он работал трактористом в машинно-тракторной станции. Там же в деревне родился мой дедушка и его старшая сестра. В 1958 году они вместе с прабабушкой переехали в город Ачинск, где прадедушка работал на заводе керамических изделий мастером смены. На заводе прадедушку очень ценили и уважали. После выхода на пенсию прадедушка продолжал работать автослесарем.