Шпагин Александр Алексеевич
Шпагин
Александр
Алексеевич
сержант(позднее полковник) / сельское хозяйство, военно-артиллерийское училище
20.11.1914 - 19.01.2009

История солдата

Человек с Большой Буквы!Александр Алексеевич Шпагин(1914-2009) родился 20 ноября 1914 в крестьянской семье в деревне Ларионово Полисхонскогорайона Ярославской области.До войны окончил Сельскохозяйственный техникум в Ярославской обл.,Военно-артиллерийское училище им.Красного Октября в г.Ленинграде,после войны-Высшие офицерские курсы в г.Щербакове(г.Рыбинск).

                                                                                                     ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ....

В 1938 году работал в одном из совхозов Смоленской области.Осенью этого года был вызван в Райвоенкомат и направлен в действующую Армию по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии.

     По окончании т.н. «Освободительного похода»,в составе подразделения, несколько суток ехал в товарном вагоне до г.Архангельска,после чего Белым морем до г.Кемь и далее поездом до г.Кандалакша.Шестьдесят километров пути на автомашинах, и мы на финском фронте,где бои с белофинами шли уже более месяца.

     На финском фронте учавствовал в боях,в основном,со шведами(шведский добровольческий батальон) на Ухтинском и Кандалакшском направлениях рядовым разведчиком в лыжной роте 153-го Отдельного Разведывательного батальона 122 стр.дивизии.

       Зима 1939-40гг. была исключительно суровой,жили мы в лесу в землянках.В разведку выходили всем батальоном с 2мя-3мя ночлегами.Собственно,это была не разведка в обычном понимании этого слова.Это были разведывательные бои,прощупывание сил противника.

      Вот,тогда я понял,что мне не достает не только военной выучки,так как допризывную военную подготовку я не проходил,не достает и физической закалки,выносливости.Чтобы просидеть ночь(да,еще не одну) под снегом при температуре-40,надо иметь недюжинное здоровье и твердый характер.После,будучи уже командиром,я всеми силами старался устранить в себе этот недостаток и главное,у солдат.Немощный солдат,это не солдат,а что-то среднее между школьником и солдатом.

      Следует сказать,что армейская служба,по моим понятиям в то время,тем более во фронтовой обстановке,была очень суровой.Высокой была и дисциплина в нашем разведывательном батальоне.Пример тому,при выполнении Задания по разведке связанной с неизбежными потерями,на моем понятии,не было ни одного случая,что кто-либо из солдат отказался учавствовать в ней по той или иной причине.Накануне выхода на Задание, с бойцами обязательно проводил беседу политрук.

    Из Финской войны я много вынес полезного для себя,что пригодилось в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

    По окончании войны с Финляндией был приказ маршала Тимошенко учить войска в обстановке приближенной к боевой.

    В 1940г. я окончил 1-е Ленинградское Артиллерийское училище им.Красного Октября и направлен на Волховский фронт командиром огневого взвода батареи,в 27-ю Отдельную Кавалерийскую дивизию.Командовал минометной батареей,а с 1942г. и до конца войны служил в Истребительно-противотанковой артиллерии.Последняя должность в войну-Командир 70-го Отдельного Истребительно-противотанкового дивизиона(ОИПТД).

Всю войну служил в войсках Волховского и Ленинградского фронтов,и естественно,что основные бои,в которых я учавствовал-это бои за Ленинград,прорыв блокады Ленинграда и снятие блокады.Эти две стратегические операции разбивались на более мелкие,оперативные и чаще всего неудачные по результатам.Достаточно сказать,что в сентябре 1941г.была осуществлена первая попытка прорыва блокады Ленинграда,т.н. Синявинская операция войск 54 Отдельной Армии и войск Ленинградского фронта с целью восстановления сухопутной связи города со страной.Операция закончилась 26 сентября 1941года.Из-за недостатка сил и средств,Советские войска не могли выполнить поставленную задачу.Вторая попытка деблокады Ленинграда началась также с Синявского направления войсками 54 и 55 армий и Невской оперативной группы.Операция была прекращена в связи с обострившейся обстановкой под Тихвиным.

       Третья попытка деблокады Ленинграда была осуществлена в 1942году,т.н. «Любаньская операция»Волховского и частично Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.Операция не решила поставленной задачи.И,наконец,12-го января 1943 года началась операция «Искра» войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом.Артиллерийская подготовка на Волховском фронте продолжалась 1 час 45 минут;на Ленинградском-2 часа 20 минут.По 144 орудия и минометов было сосредоточено на каждом километре фронта  прорыва у Ленинградцев и по 180 у Волховчан.

       В 9 часов 30 минут залпы «Катюш» прорвали морозный воздух,возвестив о начале операции.Час возмездия пробил.Готовясь к штурму,защитники города припомнили все: и тех,кто лег в траншее Пискаревки и 125 блокадных грамм хлеба и распоряжение фюрера стереть Ленинград с лица земли.

      Огненный ураган чудовищной силы забушевал на вражеских позициях.Началась операция «Искра».Плотность огня доходила до 2-3-х снарядов на каждый квадратный метр укреплений врага.

      При операции «Искра» дивизион 57мм пушек, которым я командовал, действовал на прямой наводке по огневым точкам мощного вражеского узла сопротивления рощи «Круглая» Ледяного бастиона как называли этот опорный пункт немцы.

       18 января 1943 года Ударная группировка войск Ленинградского и Волховского фронтов соединились на линии рабочих поселков №№ 1-5 и выполнили основную Задачу операции «Искра»-прорвали блокаду Ленинграда.Бои шли непрерывно в течение 7 дней.

      В январе 1944года я с дивизионом учавствовал в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда со стороны Пулковских высот.Ночами солдаты дивизиона вели подготовку огневых позиций для орудий прямой наводки.Земляные работы к утру тщательно маскировались.Оставив на ночь наблюдателей,батарейцы возвращались на отдых.

     Все разведанные огневые точки,блиндажи,окопы и другие сооружения наносились на схему, определялись дальности, направления на них,

прицелы,характерные признаки целей.

     В штабе командующего артиллерией дивизии,составлялась панорама переднего края противника с засеченными целями.Цели распределялись между артиллерийскими батареями для их уничтожения или подавления в первые минуты артиллерийской подготовки.

    В батареях каждому командиру орудия наводчику указывались цели на местности,расстояния до них(прицелы),характерные признаки целей и ориентиров.Определялись угловые величины от ориентиров до целей на случай полного их задымления.

    Все это делалось очень скрытно и с тщательной маскировкой.Орудия на огневой позиции ставились ночью перед началом артиллерийской подготовки.

    После прорыва пехота 30-го Гвардейского корпуса довольно успешно пошла в направлении Красного Села,а в ее боевых порядках двигались орудия дивизиона,подавляя и уничтожая огневые точки противника.Орудия тащили на себе,используя лямки.По изрытой земле передвигать вручную 57мм орудия весом 1150кг,да еще с неполным расчетом (4-5 человек),неоставая от пехоты-это был неимоверный труд.

    После взятия Красного Села дивизии присвоили звание «Красносельской»,а 70-й Отдельный Гвардейский Истребительно-Противотанковый дивизион 57мм пушек,которым я командовал стал Гвардейским.

    В дальнейшем дивизион учавствовал в боях за освобождение Прибалтики,закончив свой боевой путь на островах Эзель и Саареми.

    После окончания войны, я закончил свою службу в 1956году в 76-ой Черниговской Гвардейской Воздушно-Десантной дивизии,дислоцирующейся в г.Пскове,в должности командира Отдельного Истребительно-противотанкового дивизиона в звании гвардии подполковника.27 апреля 2000г. приказом Верховного Главнокомандующего Вооружеными Силами РФ В.В.Путина присвоено очередное воинское звание ПОЛКОВНИК.

    На протяжении всей своей службы я внушал подчиненным,что они призваны в Армию не воинскую службу отбывать,а готовиться к защите Родины,что необходимо забыть старую солдатскую пословицу: «Солдат спит,а служба идет».Не спать,а получить за годы службы максимум военных знаний,необходимую физическую закалку,в совершенстве изучить военную технику.Не только уметь стрелять из автомата,но и владеть всеми видами оружия,транспортом,находящимся в части.Необходимо привить себе навыки дисциплины и многое другое.

      За участие в боевых операциях по защите,прорыву и окончательному снятию блокады с Ленинграда,я был награжден орденом Александра Невского,орденами Отечественной войны 1 и 2 степени,Красной Звезды,медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими Знаками воинского отличия.

       Орден Александра Невского получил за участие в боях по прорыву блокады Ленинграда под рощей «Круглая»,в которой дивизион действовал на прямой наводке по Огневым точкам  и пехоте противника.

      В часы т.н.досуга(а были и такие) на Волховском фронте нашей любимой песней была «Волховская Застольная» поэта Павла Шубина.И когда в землянку приносили 100 грамм фронтовых,да еще с добавкой за счет погибших,мы их вспоминали и всегда пели.Вот,некоторые слова:

          …….Вспомним о тех,кто

          Неделями долгими,

          В мерзлых лежал блиндажах,

          Бился на Ладоге,дрался на Волхове,

          Не отступал ни на шаг!

 

         Вспомним о тех кто

         Командовал ротами,

         Кто умирал на снегу,

         Кто в Ленинград пробирался болотами,

         Горло ломая врагу……

 

 

Нам,Защитникам Ленинграда,дорого все,что связано с этим 

городом.Мы свято чтим погибших и к сожалению,немногих оставшихся в живых.

 

 

Я И ВСЕ ЛЮДИ ЧТЯТ ПАМЯТЬ НАШИХ ГЕРОЕВ!!!

Регион Псковская область
Воинское звание сержант(позднее полковник)
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность сельское хозяйство, военно-артиллерийское училище
Место рождения деревня Ларионово Полисхонского р-на Ярославской области
Годы службы 1938-56
Дата рождения 20.11.1914
Дата смерти 19.01.2009

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: