Шорскин Дмитрий Федорович
Шорскин
младший лейтенант / пограничник-кинолог

История солдата

Шорскин Дмитрий Федорович родился в 1930 году в Колосовском районе Омской области. Основные события Великой Отечественной войны, в виду возраста, прошли мимо, хотя Дмитрий, как и все мальчишки его возраста стремился на фронт. Попав в армию по призыву в 1948 году, он был направлен в Прибалтику, где по сути продолжались военные действия. До середины 50-ых годов Дмитрий Федорович участвовал в качестве пограничника-кинолога погранвойск НКВД в противостоянии с так называемыми "лесными братьями" -  вооружёнными националистическими группами, действовавших в послевоенные годы на территории прибалтийских республик СССР, и выступавших под лозунгами фашизма против советской власти, за восстановление государственной независимости этих республик. Служба пришлась на этап актиивной вооруженной борьбы, так называемую "партизанскую фазу". Войскам приходилось разминировать стратигические объекты, дороги, жилые здания, вступать в вооруженое противостояние с многочисленными партизанскими отрядами.

После демобилизации Дмитрий Федорович непродолжительное время нес службу в рядах советской милиции в качестве милицонера-кинолога, впоследствии связал свою жизнь с работой в сфере ЖКХ.

Участники борьбы с партизанским движением в Прибалтике были приравнены к участникам Великой Отечсетвенной войны: Дмитрий Федорович был награжден орденом "Великой Отечественной войны 2 степени", различными медалями.

Дмитрий Федорович прожил интересную, достойнийшую и скромную жизнь, вырастив четверых детей и четверых внуков, пользовался заслуженным авторитетом у коллег, сослуживцев, соседей, членов семьи.

Умер в августе 1997 года.

Воинская специальность пограничник-кинолог