Шоршин Иван Никитович
Шоршин
Никитович
Связист, минометчик

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке по линии деда-Шоршине Иване Никитовиче, он родился в селе Красное, Орловской области 21.03.1919 году. Призвался связистом в Красную Армию в 1939 году вместе с братом Василием в город Баку АССР.  В 1941 году был направлен в Чеченскую республику в Урус-Мартан на устранение конфликтов, егочуть не зарезали местные жители, днем они были «братьями», а ночью врагами. После 1941-42 годов забрали на Юго-Западный фронт, Изюм –Барвенсковскоенаправление, 6 месяцев воевал связистом на передовы,восстанавливал связь. Позже попал в первый плен. Немцы перевезли пленных советских солдат в город Середины Буды Сумской области. Прадед совершил свой первый побег из плена в Винницкой области. Шел он долго по лесам и полям и вышел на деревню и примкнул к гражданскому населению. В деревне были полицаи, которые его поймали, но он снова бежал и вышел под г.СуджиКурской области, где его приютили местные жители села Ржава, там он встретил своего земляка. В каждом селе на пути прадеда были полицаи, которые искали наших солдат. Однажды пытали местную жительницу и ее дочку, чтобы те выдали им прадеда, но они отважно молчали, ценою собственного здоровья и жизни. Позже, после окончания войны, прадед навещал эту женщину и ее дочку.Следующий плен был в Орловской области около г.Малоархангельск-лагерь военнопленных. Оттуда снова был побег. Вернулся в действующую армию, прошел множество проверок, которые существовали в те времена при возвращении солдат из плена. Иван Никитович стал воевать минометчиком в Курской области, воевал на Курской битве, известной как «Курская дуга». В 1943 году в бомбежку получил ранения, в том числе в ногу. Всех раненых доставляли в госпиталь в г. Курск, там его нашла и проведывала родственница. В какой-то момент бомбили город, раненых переправляли на ЖД станции в другое место, но вокзал стали бомбить, прадеду удалось выжить, он заполз в какую-то воронку и остался жив. После бомбежки его нашли и переправили в госпиталь в г.Магнитогорск, жизнь спасли, а ногу спасти не удалось. Война закончилась, а прадед вернулся с войны домой в 1946 году после госпиталя. Мне не удалось познакомиться с ним, он умер задолго до моего появления в 1993 году на своей родине в д.Красное Орловкой области, но он вырастил еще четырех сыновей, которые смогли меня познакомить с воспоминаниями прадеда. Рассказ прадеда записан на магнитную пленку, которую сложно очень слушать и слышать, как он переживает военные годы заново. Речь тяжелая, с паузами и страшными воспоминаниями для моего прадеда Шоршина Ивана Никитовича.

Воинская специальность Связист, минометчик
Место рождения Деревня Красное, Орловская область